14.09.2017 — Пермские фамилии: Уваров, Угольников, Усольцев, Усталов, Устькачкинцев, Ушаков

УВАРОВ. Распространенная фамилия. В Прикамье встречается в Чусовском районе. Здесь, в «деревне Заболотье Осиновая», в 1623-1624 гг. жили Тихонко и Терешка Тарасовы дети Уваровы, а также Антошка Уваров. Увар – разговорная форма русского личного имени Уар.

УГОЛЬНИКОВ. Фамилия встречается в Пермском районе. Здесь, в починке Угольников, в 1678 г. жил Ивашко Овдиев сын Угольников, пришедший сюда в 1666 г. из деревни Казанка. Угольником раньше звали человека, занимавшегося жжением угля.

УСОЛЬЦЕВ. Фамилия известна в Пермском районе. Ее основатели – Осипко и Андрюшка Ивановы дети Усольцовы, жившие в 1623-1624 гг.  в деревне Польская (ныне село Култаево). Усолец – выходец из Усолья Камского (ныне Соликамск).

УСТАЛОВ. Фамилия встречается в Частинском и Большесосновском районах. В 1816 г. в деревне Епифанова (ныне Большесосновский район) жили Трифон и Иван Епифановы дети Усталовы. Еще раньше, в 1791 г., в деревне Малая Соснова проживал Степан Усталов. Усталой (усталый) – уставший, ослабевший от натуги человек. Известный представитель фамилии – Евгений Иванович Усталов (1917-1980), педагог, создатель ботанического сада в деревне Кленовая Частинского района.

УСТЬКАЧКИНЦЕВ. Фамилия распространена в Пермском районе, в окрестностях села Усть-Качка. Здесь, в деревне Луговая, расположенной близ села, в 1792 г. жило довольно много Усть-Качкинцовых и Усть-Качкинцев. Устькачкинец (усть-качкинец) – выходец из Усть-Качки. В XVIII в. Усть-Качка была монастырским владением, а в окрестных деревнях жили крепостные Строгановых. Переход  монастырских крестьян в крепостные и был отмечен прозвищем Усть-Качкинец, которое стало затем фамилией.

УШАКОВ. Фамилия встречается в Пермском районе. Здесь, в Верхних Муллах и в деревне Польская, в 1623-1624 гг. жили Тараско, Пронка, Кирилко, Семейка Лукояновы дети Ушаковы, которые пришли сюда с реки Сысола, притока Вычегды. Они и стали родоначальниками Ушаковых. В основе фамилии – прозвище Ушак, заимствованное из тюркских языков, в которых оно имеет несколько значений: «малорослый человек», «молодой слуга», «ребенок», «мальчик» и др.

« Все новости