28.09.2017 — Пермские фамилии: Хлебников, Хлопин, Хохряков, Худанин, Худорожков

ХЛЕБНИКОВ. Фамилия встречается в Кунгурском районе. Ее основатель – Евсевейко Исаков сын Хлебник, живший в 1647 г. на реке Сылва в Слободке – вотчине Пыскорского монастыря. Хлебник – хлебопек или торговец хлебом. Фамилию прославил Кирилл Тимофеевич Хлебников (1784-1838), исследователь Русской Америки, уроженец Кунгура.

ХЛОПИН. Фамилия встречается в Кунгурском районе. Здесь, в селе Веслянка, Хлопины жили в 1834 г. Хлопа – лгун, хвастун, сплетник. Известный представитель фамилии – Григорий Витальевич Хлопин (1863-1929), выдающийся гигиенист нашей страны.

ХОХРЯКОВ. Фамилия известна в нескольких районах. Здесь речь пойдет только об оханских Хохряковых. В 1647 г. в Очерском острожке жил поп Козма Никифоров с четырьмя сыновьями. Его сыновья в 1678 г. писались Хохряковыми. Хохряк в новгородских говорах – хилый, слабый, а также тот, кто всегда хохрится (ежится, горбится).

ХУДАНИН. Фамилия распространена в Большесосновском районе. Здесь, в деревне Шамья, в 1791 г. жил Василей Худанин. Худаня – прозвище бедного или худощавого человека. Фамилию прославил Федор Николаевич Худанин (1914-1969), Герой Советского Союза, уроженец деревни Гладкий Мыс Большесосновского района.

ХУДОРОЖКОВ. Фамилия встречается в Оханском, Осинском, Нытвенском районах. До 1645 г. в оханской деревне Новое Сельцо жили Филка и Ивашко Худорожковы. В  1645 г. они «сошли безвестно». В середине 70-х гг. XVII в. сыновья Филки – Никитка и Ивашко – проживали в деревнях Беляевка и Новое Сельцо. С этого времени Худорожковы постоянно живут на оханской земле. Оттуда переселились и в соседние районы. 

« Все новости