23.07.2018 — Прикамские старости: епископ в заводе Мотовилихи.

Уважаемые гости «Поколений Пермского края»!  Мы рады представить Вам нашу новую новостную рубрику:  «Прикамские старости: сто лет тому назад».* Каждый выпуск будет знакомить Вас с событиями столетней давности, участники которых, жители Пермской губернии, намеренно или случайно оставили своё имя на страницах местной периодики. По прошествии века эти записи стали увлекательным источником, свидетельствующим об истории края и о конкретных людях, среди которых, могут оказаться и Ваши предки! Благодарим Вас за посещение "ППК" и желаем успешного поиска и приятного чтения!

* Оригинальная идея принадлежит радиостанции «Эхо Москвы» и её ежедневной передаче «Московские старости».

 

Пермские епархиальные ведомости. №4-5 от 1-11 февраля 1918 года.

Епархиальные хроники. Епископ в заводе Мотовилихи.

 

В воскресенье, 14 января, Преосвященный Андроник совершал Божественную литургию в Мотовилихинском Николаевском храме. В служении с Владыкой участвовали 6 священников и 4 дьякона с отцом протодьяконом Оленевым.

Служение Владыки в заводе Мотовилихи как боевом пункте, особенно в это тяжелое, смутное время, привлекло массу молящихся. В этой народной массе было немало большевиков.

После прочтения евангелия Преосвященный Андроник сказал весьма пространное, живое слово к народу по поводу современных событий. Владыка глубоко скорбел о том, что русские люди, люди-братья восстают друг на друга, убивают сотнями, тысячами одни других, что кровь человеческая совершенно напрасно льется рекой. Он призывал всех, умолял русских людей прекратить вражду, междуусобицу, сплотиться всем во едино, взяться за спасение Родины, которая находится на краю гибели.

Народ весь, не исключая и большевиков, слушали слово своего Архипастыря с величайшим вниманием.

Вообще Преосвященный Андроник своим благолепным служением и своим прекрасным словом, своей простотой произвел на молящихся самое отрадное впечатление. Все искренно выражали ему глубокую благодарность, что он удостоил своим вниманием к ним, с полною готовностью откликнулся на их призыв, и сам еще даже раньше приглашения высказал свое желание помолиться вместе с жителями зав. Мотовилихи, особенно в этой скорбное время и побеседовать с ними.

За литургией Владыка совершил пострижение в стихарь, награждение дьякона Николаевского храма И. Черемных за его усердное 25-летнее служение храму Божию двойным орарем, хиротонию во священника дьякона дух. уч. П. Черепанова.

После причастного священ. о. Агафоновым было произнесено поучение на слова св. ап. Павла к Колос. 3,8.

По окончании литургии Владыкой с сонмом собравшегося Мотовилихинского духовенства был отслужен молебен об умиротворении враждующих.

Побольше бы было на святой Руси таких добрых, простых, общительных архиереев, как преосвященный Андроник, тогда и духовенству жилось бы легче и охотнее работалось бы на обширной Ниве Божьей!

Zelotel

 

« Все новости