25.01.2016 — История пермских фамилий

Проект «Поколения Пермского края» начинает знакомить пользователей ресурса с историей пермских фамилии. Фамилия, как известно, также может служить источником генеалогической информации.

Не секрет, что фамилия – это родовое имя, переходящее из поколения в поколение, от отца или матери к сыну и дочери, от мужа к жене, и наоборот, так называемое наследственное имя семьи.

Формирование русских фамилий Западного Урала происходило в основном в XVII-XVIII вв. и окончательно завершилось в XIX веке. Большую часть населения Пермского края составляли тогда крестьяне, их фамилии существовали чаще всего лишь на бумаге. В быту же крестьяне пользовались прозвищами и уличными фамилиями. Фамилии создавались по-разному. Одни произошли от личных имен (Антонов, Агапитов, Алексеев), другие – от неофициальных (дохристианских) имен (Путилов, Рычков), третьи – от прозвищ (Быстрых, Леготкин), четвертые – от названий местности, населенных пунктов, рек (Осиновских, Верхоланцев), пятые – от рода занятий, профессии (Сапожников, Шорников, Мельников). История любой фамилии необычайно интересна. Есть и фамилии-загадки, происхождение и смысл которых расшифровать до сих пор ученым не удалось. Что же означает именно Ваша фамилия? Как она была образована? На каких территориях Прикамья жили представители Вашей фамилии и с какого времени? Мы постараемся найти и дать ответы на эти вопросы. Начинаем серию публикаций по истории отдельных пермских фамилий, которые носят преимущественно потомки русского старожильческого населения нашего края.

 

АССАНОВ. Фамилия редкая. Известна в Чердынском районе. Здесь в селе Бигичи, Ассановы жили в 1834 году. Еще раньше, в 1623-1624 гг., на речке Колва проживали Оска Иванов сын Асонов, Якушко Савельев сын Ассонов и Михалко Савельев сын Асанов. Асонов, Ассонов, Асанов – варианты написания одной фамилии, образованной от русского личного имени Асон. Известный представитель фамилии – Николай Александрович Асанов, ранее Ассанов (1906-1947), писатель, уроженец села Бигичи.

 

На фото:

Страница из ревизской сказки Пермской губернии Оханского уезда Очерского завода и  Верх-Очерских деревень  1858 г. /ГКБУ «ГАПК». Ф. 111. Оп.1. Д.2173. Л.347.

Страница из метрической книги Свято-Троицкой церкви села Вильгорт Чердынского уезда за 1827 г. с записью о рождении в д.Бигичи Асановой Домники  /ГКБУ «ГАПК». Ф.37. Оп.6. Д.954. 

« Все новости