21.01.2019 — Камбарский завод

Камбарский завод (в настоящее время  город Камбарка, административный центр Камбарского района Удмуртской Республики) – поселение на реке Камбарке, образованное после покупки Акинфием Демидовым в 1741 году земельной дачи у башкир.

 

В 1767 году Григорий Акинфиевич Демидов построил здесь железоделательный завод. В 1774 году поселение подверглось разрушению пугачевскими войсками, однако позже было восстановлено. В 1863 году в Камбарке открылось начальное мужское земское училище, а спустя девять лет женское. В 1883 году - первая библиотека.

На рубеже XIX-XX столетий предприятие включало три пудлинговые печи, две сварочные и одну кричную. Для чугунного литья существовала одна вагранка и две нефтяных печи, работали два прокатных стана и механическо-слесарная фабрика. На заводе было занято до двух тысяч рабочих;  значительная часть продукции сбывалась многочисленным местным кустарям. Последние занимались кузнечным, колесным, столярным, экипажным, а также красильным и скорняжным делом. Организация хозяйства на берегу Камбарки выгодно отличалась сложившейся прочной связью между промышленным предприятием и кустарными промыслами, в отличие от прочих поселений при заводах губернии. Современники отмечали, что экипажи, произведенные местными кустарями, славились по всей Каме.

В селении находились 4 церкви, двухклассное и одноклассное училища, ремесленная школа, библиотека, волостное правление Камбарской волости, почтово-телеграфное отделение и земская станция. Торговых лавок насчитывалось 30, устраивались еженедельные базары по воскресеньям и ярмарка - 17 сентября. Селение составляли 1389 дворов и 6324 жителя.

 

Изучить оцифрованные метрические записи, сделанные в Христо-Рождественской, Успенской и Петропавловской церквях Камбарского завода Осинского уезда Пермской губернии на сайте Поколений.

« Все новости