11.02.2019 — Кизеловский завод

Кизеловский завод (в настоящее время город Кизел, административный центр одноименного городского округа в Пермском крае) – поселение, расположенное на малой реке Кизел, притоке Вильвы.

 

Кизеловский чугуноплавильный завод был построен на землях, купленных у барона Н.Г. Строганова выходцем из Армении Лазаревым. Строительство велось с 1784 года, в 1788 году завершилось. В начале XX века предприятие, принадлежавшее князю Абамелек-Лазареву, специализировалось на выплавке чугуна и изготовлении чугунных изделий. На четырех домнах выплавлялось до полутора миллионов пудов чугуна, для нужд завода работала электростанция.

В селении были: православная церковь, мусульманская мечеть (построенная заводоуправлением), два двухклассных и одно одноклассное училища, волостное правление, почтово-телеграфное отделение, заводская больница, библиотека-читальня, клуб, театр и железнодорожная станция. Работали 35 торговых  лавок, ярмарка устраивалась 20 ноября.  Заводской поселок состоял из 587 дворов с 10 тысячами населения, соседнее селение «Рудник» имело 195 дворов и 717 жителей.

На расстоянии 1–4 верст к западу от поселка располагалась группа каменноугольных месторождений, в т. ч. Княжеская, Старо и Ново-Коршуновская, Богородская копи. В непосредственной близости от завода залегали копи Пономарева, где велась добыча тремя шахтами: Борисовской (глубиной 149 метров), Успенской (42,5 метра) и Георгиевской (143 метра).  

 

Познакомиться с оцифрованными метрическими записями, составленными в Свято-Троицкой церкви Кизеловского завода Соликамского уезда Пермской губернии на сайте Поколений.

« Все новости