28.01.2016 — Генеалогический словарь «И»

Наряду с ревизскими сказками, метрическими книгами и другими основными генеалогическими источниками ценная информация о Ваших родственникам может быть найдена в таких документах, как «исповедные ведомости». «Исповедные ведомости» (другое название «исповедальные ведомости» или «духовные росписи») представляют собой церковные книги со списками прихожан. Книги состояли из трех частей. Первая часть – «Кто были у Исповеди и Святого Причастия», вторая часть – «Кто же исповедовались токмо, а не причастились, и за каким винословием», третья часть – «Которые у исповеди не были». В первой части обязательно указывался номер дома или двора, число людей в нём (раздельно мужского пола и женского пола), фамилия, имя, отчество главы семьи, сословная или владельческая принадлежность, имя и отчество супруги главы семьи, имена детей, и количество лет на данный год для каждого члена семьи. Дети записывались в ведомости в возрасте старше 1 года, но в графе об исповеди ставился прочерк. Именно по этой части наглядно можно проследить родственные связи той ли иной семьи, что бывает крайне ценно в отсутствии метрических книг. Во второй части записывали тех, кто не присутствовал на причащении более года. Третья часть содержала перечисление раскольников и причин, по которым жители не могли явиться на обряды в православную церковь. 
Исповедные ведомости составлялись при каждой церкви и в двух экземплярах. Один экземпляр оставался в церкви, второй экземпляр высылался к 1 октября в консисторию. 
Для того чтобы отыскать конкретное дело, в котором находится нужная Вам исповедная ведомость, необходимо знать примерное место и время проживания искомого человека. А хранятся исповедные ведомости в фондах церквей и духовных консисторий государственных архивов Российской Федерации.

 

На фото: Исповедная ведомость Градо-Пермской Воскресенской церкви за 1914 г. ГКБУ «ГАПК». Ф.415. Оп.1. Д.16. 

« Все новости