25.02.2019 — Юговский завод

Юговский завод (в настоящее время поселок Юг, административный центр Юговского сельского поселения Пермского района Пермского края) – поселение, расположенное на реке Юг, притоке реки Бабки.

 

Юговский  медеплавильный завод находился в 16 верстах от ст. Мулянка и был основан в 1735 году по распоряжению В.Н. Татаищева. Во время пугачевского восстания он был разрушен, затем восстановлен, после чего стал резиденцией горного начальника. В ходе ревизии 1858 года в селении было учтено 1663 двора, в том числе 18, сложенных из камня. Насчитывалось 119 человек нижних горных чинов, 1225 урочных рабочих, 1057 мастеровых. Женщины, дети, подростки и престарелые рабочие в подсчет не входили. Завод производил до 10 тысяч пудов меди ежегодно. В селении находилось горное окружное училище на 50 человек и заводская школа на 300 мест, больница на 30 коек. В 1890-х годах, после выработки окрестных месторождений медных руд, завод закрылся.

На рубеже XIX-XX столетий здешнее население занималось кустарными промыслами, в первую очередь - столярно-мебельным. Этим занималось 150 домохозяйств. Экипажным промыслом было занято 70 домохозяйств с 300 работниками. Работали сапожные и портняжные мастерские, изготавливались железно-клепальные изделия (умывальники, ведра, лейки, дойники, тазы и прочее); треть населения занималась земледелием. В селении имелись две православные церкви, двухклассная и три одноклассных школы, волостное правление, кредитное товарищество, общество потребителей, столярная артель с 36 членами и земский склад кустарных изделий с отделением в г. Перми. Были открыты 42 торговые лавки. Селение включало 1385 дворов с 9 каменными и 8 полукаменными усадьбами и 8264 жителей.

 

Познакомиться с оцифрованными метрическими записями, составленными в Архангельской и Христо-Рождественской церквях Юговского завода Кунгурской округи Пермского наместничества на сайте Поколений.

« Все новости