11.03.2019 — Югокамский завод

Югокамский завод (в настоящее время поселок Юго-Камский, в Пермском районе Пермского края) – поселение на реке Юг, левом притоке Камы в 50 км к юго-западу от Перми.

 

Югокамский железоделательный завод был основан Строгановыми не позже 1746 года, до раздела Пермского имения, после чего перешел во владение к наследникам графа Шувалова. На рубеже XIX-XX веков главные производства на предприятии – мартеновское и сварочно-прокатное, где изготавливалось различное сортовое и кровельное железо. В связке с основным - "верхним" заводом работал "нижний" или "Варваринский" завод. Отдельная фабрика выпускала проволоку и гвозди. Одна мартеновская печь переплавляла до 1 млн. пудов железа, прокатные станы приводились в движение двумя  паровыми машинами. Подъемный кран, молот, и станки приводились в движение от двух электрических станций. На верхнем заводе с генератором трехфазного тока в 52 ампера и на нижнем в 55 ампер с аккумуляторной батареей.

Изготавливалось ежегодно до 400 тысяч пудов сортового железа, 120 тысяч кровельного, 100 тысяч посудного и прочих сортов, 70 тысяч пудов проволоки, гвоздей, а также болты, гайки, заклепки, цепи, костыли, якоря, молотилки и прочие изделия. На обоих заводах и фабрике было занято 856 рабочих. Сбыт продукции осуществлялся в Перми, Усолье, Сарапуле, Елабуге, Казани и окрестных населенных пунктах; продукция до пристани на Каме отправлялась на повозках, а далее, на пароходах с баржами. Заводская пристань находилась в 10 верстах от завода и в 3 верстах от г. Оханска, на ней стояли склады для железа и баки для нефти, имелся затон для зимовки судов. Между заводом и пристанью действовало телефонное сообщение.

В селении при заводе располагались православная церковь, двухклассное мужское и женское училища, библиотека, волостное правление, богадельня, почтово-телеграфное отделение, земско-заводская больница. Имелось кредитное товарищество, 41 торговая лавка, 5 лавок с продажей алкоголя. Местные кустари занимались кузнечно-гвоздарным, портняжным, пимокатным и мыловаренным делом, в числе 36 заведений. Заводской поселок имел более 20 каменных домов, 780 деревянных и 3238 жителей.

Исследовать выборку сканов метрических книг Свято-Троицкой церкви Югокамского завода, можно на сайте Поколений.

« Все новости