01.04.2019 — Село Частые

Село Частые (в настоящее время город, административный центр Частинского района) – в нач. XX в., село в Оханском уезде, на правом берегу Камы, в 245 верстах от Перми.

 

Известно, что земли у «Частых островов» были куплены в 1614 году Преображенским Осинским монастырем. По сведениям, сохранившимся с 1646 года, в Частых было только два двора: монастырский и принадлежащий пашенному крестьянину Иванову. В 1702 году была построена церковь при монастыре.

На рубеже XIX-XX веков в селе действовала православная церковь, земское училище, библиотека, волостное правление, почтово-телеграфное отделение. Каждую неделю, по пятницам, устраивались торжки т.е. базарные дни. Ярмарки проходили четыре раза в год. На берегу Камы имелась пароходная пристань с грузооборотом в 200 тысяч пудов, главным образом из овса и ржи. Также, в значительных объемах, перевозилась гречка, кудель (волокно льна, конопли или шерсть для прядения), куриные яйца, на разгрузке были товары мануфактур, бакалея.

В Частых насчитывалось 106 дворов и 503 жителя.

 

Метрические записи, сделанные в Рождество-Богородицкой и Воскресенской церквях Частинского села Оханской округи Пермского наместничества, можноувидеть на сайте Поколений.

 

« Все новости