13.05.2019 — Село Искор

Село Искор (в настоящее время в составе Ныробского городского поселения Чердынского района Пермского края) – поселение, находившееся в 14 верстах от села Вильгорт и в 34 верстах от города Чердыни, на речке Искорке.

 

Искор – древняя столица одного из Великопермских княжеств, наименование села, предположительно, переводится как «каменный город». Древний Искор уже в XV веке был укрепленным селением, окруженным тремя валами и цитаделью на вершине холма.

В 1472 году село подверглось осаде русским князем Фёдором Пёстрым Стародубским в ходе его Чердынского похода. Спустя столетие, в 1579 году, согласно данным переписи Перми Великой, Искор значился как погост с 79 дворами.

В начале XX века в селе работали двухклассное земское училище и церковная школа, имелось производство кирпича, семь кузниц, синильная мастерская. В сфере торговли действовали пять лавок, казенная винная, торжки устраивались дважды в год. Жители села занимались земледелием, перевозкой грузов из Чердыни и Покчи к Яшкинской пристани на реке Печоре, рыболовством и охотой, баржестроением.

В составе села были 178 дворов и 1026 жителей.

 

Прочесть отсканированные метрические записи Христо-Рождественской церкви села Искор (Искорского) можно на сайте Поколений Пермского края.

« Все новости