16.09.2019 — Успенская православная церковь

Успенская православная церковь

(По сведениям клировой ведомости 1915 года)

 

Успенская церковь располагалась в селе Успенском Пермского уезда Пермской губернии, принадлежала Пермской епархии.

Церковь была построена в 1864 году на средства прихожан и посторонних благотворителей, представляла собой каменное здание на каменном фундаменте с такой же колокольней в одной связи. Здание церкви было покрыто кровельным железом и характеризовалось как крепкое.

В церкви находился один престол, во имя Успения Божией матери. Освящение храма состоялось 11 сентября 1864 года (по старому стилю). Церковной утвари было недостаточно. По штату, в церкви служили священник, псаломщик и просфория.

Земли, которые использовала церковь, частично были оформлены (по плану и документам), а частично нет, поскольку были "давно" переданы местным обществом. Всей земли насчитывалось 67 десятин 85 квадратных саженей. Из 59 десятин 1325 квадратных саженей удобной пахотной земли причт пользовался 5 десятинами, крестьяне 41 десятиной, не занятой оставалось (очень плохой земли) 13 десятин 1325 квадратных саженей. С 2,5 десятин покосной земли траву снимал причт. Качество земли было низким, земля характеризовалась как неплодородная, каменистая. В среднем, с одной десятины  пахотной земли выходило 24 пуда ржи, 32 пуда ячменя, 38 пудов овса.

Два дома для церковнослужителей были построены на средства церкви, в 1870 году, составляли собственность церкви. Церкви принадлежало здание церковно-приходской школы с квартирой для учителя. Дом священника был ветхим, холодным и непригодным к проживанию зимой, во время дождей вода проникала через крышу и потолок. Дом псаломщика был тесен и не пригоден к проживанию зимой.  

В приходе действовали три школы. Приписанных к церкви часовен не имелось, но на территории прихода их было шесть.

Церковь находилась в 60 верстах от консистории, в 60 верстах от губернского города Перми, в 23 верстах от железнодорожной станции Валежная. Почтовый адрес церкви: село Успенское Пермского уезда.

Копии метрических книг, исповедные росписи хранились в целости с 1794 года.

 

Сканированные записи метрических книг, сделанные в Успенской православной церкви села Успенского на сайте Поколения Пермского края.

 

« Все новости