07.10.2019 — Калинская Воскресенская православная церковь

Калинская Воскресенская православная церковь

(По сведениям клировой ведомости 1915 года)

Воскресенская церковь располагалась в селе Калино, во втором округе Пермского уезда, принадлежала Пермской епархии.

Церковь была построена в 1860 году на средства прихожан и помещика, князя С.М. Голицына. Представляла собой крепкое деревянное здание с колокольней на каменном фундаменте. Кровля здания была железной, на здании были установлены новые кресты. Церковь окружала деревянная ограда, окрашенная масляной краской. В 1915 году здание храма подверглось частичному ремонту. В церкви находился один престол, во славу Воскресения Христова. Церковной утвари, колоколов было достаточно. По штату, в храме служил священник, диакон и псаломщик.

При церкви всего насчитывалось 197 десятин 2064 квадратных саженей земли, почти вся земля была разделена бывшим владельцем С.М. Голицыным в 1860 году, при выходе крестьян из крепостной зависимости. На сенокосную, пахотную землю, землю для выгона имелся план, выданный губернским правлением. Качество земли оценивалось как среднее  и требующее удобрений.

Два дома церковнослужителей были деревянными, один из них был построен на средства прихожан, второй куплен на средства церкви в 1908 году. Оба дома были исправны, в них жили священник и диакон, псаломщик проживал на частной квартире.

Церковь располагалась в 115 верстах от консистории, в 7 верстах от ж/д станции Калино. Адрес церкви для земской почты: село Калино Пермского уезда; для казенной почты:  станция Калино Пермской железной дороги. Копии метрических книг хранились в целости с 1807 года.

 

Сканированные записи метрических книг Воскресенской церкви села Калино 1791-1921 годов на сайте Поколений Пермского края.

« Все новости