09.12.2019 — Бисерская Петропавловская православная церковь

Бисерская Петропавловская православная церковь

(По сведениям клировой ведомости 1917 года)

 

Петропавловская церковь располагалась в селении Бисерского завода, принадлежала Пермской епархии.

Церковь была построена в 1848 году на средства бывшей владелицы завода Варвары Петровны Бутеро (Шаховской). К 1917 году представляла собой очень ветхое деревянное здание с колокольней. Церковь стояла на каменном фундаменте и имела железную кровлю. В церкви находился один престол, во имя Святых апостолов Петра и Павла. Церковной утвари было достаточно. По штату, в церкви служили священник, дьякон и псаломщик. Церкви принадлежало 15 десятин сенокосной земли, которые находились в 7 верстах от здания храма. Качество земель оценивалось как среднее.

Дома церковнослужителей были построены на средства владельцев завода в 1850 году, составляли собственность церкви, и пребывали в состоянии почти не пригодном для проживания.

Церковь располагалась в 225 верстах от консистории, от губернского города Перми в 225 верстах, от железнодорожной станции Бисер в 12 верстах. Почтовый адрес церкви: станция Бисер Пермской железной дороги, завод Бисер Пермского уезда.

Копии метрических книг хранились в целости с 1800 года, за исключением копий 1809 года, которые отсутствовали в церковном архиве.

 

Сканированные версии метрических книг Петропавловской церкви Бисерского завода за 1800-1923 годы на сайте Поколений Пермского края.

« Все новости