16.12.2019 — Лысьвенская Свято-Троицкая православная церковь

Лысьвенская Свято-Троицкая православная церковь

(По сведениям клировой ведомости 1917 года)

 

Свято-Троицкая церковь располагалась в Лысьвенском заводе Пермского уезда, принадлежала Пермской епархии.

Церковь была построена в 1899 году на средства прихожан и графа Петра Павловича Шувалова. Представляла собой крепкое каменное здание с колокольней, вокруг здания храма возводилась ограда. Здание, возведенное в 1899 году, пришло на смену прежней деревянной церкви, действовавшей в 1799-1900 годах.

В церкви находилось три престола: во имя Святой Троицы, освященный 30 мая 1899 года; в честь Святого Николая, освященный 27 ноября 1916 года; в честь архистратига Божия Михаила, освященный 26 ноября 1916 года. Церковной утвари было достаточно.

По штату в церкви служили пять священников, дьякон, пять псаломщиков. Одна из штатных единиц по должности священника оставалась пустующей, вследствие недостатка средств. Более того, отмечалась необходимость сокращения штата священников местного прихода до трех, из-за «искудения» средств содержания, получаемых из братских доходов.

При церкви не имелось пахотных, сенокосных земель, усадебная земля составляла 420 квадратных саженей. Четыре деревянных дома для церковнослужителей были построены на средства прихожан в 1902-1916 годах, составляли собственность церкви и требовали ремонта. В них размещались квартиры трех священников, штатного дьякона и трех псаломщиков. Один священник и два псаломщика не имеют церковных квартир.

Церковь располагалась в 124 верстах от консистории, от губернского города Перми в 124 верстах. Почтовый адрес церкви: Лысьвенская почтово-телеграфная контора Пермского уезда Пермской губернии.

Копии метрических книг хранились в целости с 1800 года.

 

Сканированные версии метрических книг Свято-Троицкой церкви Лысьвенского завода за 1800-1899 годы на сайте Поколений Пермского края.

« Все новости