25.02.2020 — Гамовская Спасо-Преображенская православная церковь

Гамовская Спасо-Преображенская православная церковь

(По сведениям клировой ведомости 1916 года)

 

Спасо-Преображенская церковь располагалась в селе Гамово Пермского уезда Пермской губернии, относилась к первому благочинию.

Церковь была построена в 1899 году на средства купцов Епимаха Кусакина и Григория Бердинского при участии прихожан. Представляла собой крепкое деревянное здание на каменном фундаменте с деревянной колокольней, крытое железом. Наружные стены были также покрыты железом, все здание окрашено масляной краской. Внутри храм был украшен живописью и отделкой в русско-византийском стиле, деревянная церковная ограда пребывала в ветхом состоянии. В церкви находился один престол, во имя Преображения Господня. Церковной утвари в храме было достаточно.

По штату, в храме служили: священник, дьякон, псаломщик и просфория. При храме имелась усадебная земля, площадью 2 десятины 800 квадратных саженей; пахотной и сенокосной земель не имелось.

Дома церковнослужителей были построены на средства прихожан в 1902 и 1910 годах и составляли собственность церкви. Дома находились в удовлетворительном состоянии. Кроме того, церкви принадлежали здания двух церковно-приходских школ, в селе Гамово и деревне Костаревой. К храму было приписано четыре часовни, в деревнях: Кусакиной, Костаревой, Лягушиной, Тиминой.

Церковь находилась в 18 верстах от консистории; в 18 верстах от местного благочинного в городе Перми, от железнодорожной станции в 18 верстах. Почтовый адрес церкви: город Пермь, Верхне-Муллинское волостное правление.

Копии метрических книг, исповедные росписи хранились в целости с 1902 года.

 

Сканированные записи метрических книг Гамовской Спасо-Преображенской церкви за 1904–1912 годы на сайте Поколений Пермского края.

« Все новости