02.03.2020 — Култаевская Иоанно-Предтеченская православная церковь

Култаевская Иоанно-Предтеченская православная церковь

(По сведениям клировой ведомости 1916 года)

 

Иоанно-Предтеченская церковь располагалась в селе Култаеве (Култаевском) Пермского уезда Пермской губернии.

Церковь была построена в 1870 году на средства прихожан. Храм был открыт из часовни, прежде приписанной к Нижне-Муллинской Свято-Троицкой церкви. Церковь представляла собой прочное деревянное здание на каменном фундаменте с колокольней. Храм имел железную кровлю и деревянную ограду.

В церкви был один престол, во имя Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи (освящен 13 сентября 1870 года). Церковной утварью и ризницей церковь была достаточна.

По штату, в храме служили два священника, дьякон, два псаломщика и просфория. Настоятелю, второму священнику, дьяконам на должностях псаломщиков и просфории выплачивалось жалованье. При церкви насчитывалось 962 квадратных сажени усадебной земли и 600 квадратных саженей, пожертвованных церковным старостой, для постройки дома второго штата причта. Имевшиеся дома церковнослужителей были построены на средства церкви и прихожан в 1875 году, были деревянными и составляли собственность церкви. Причтовые дома находились в плохом состоянии. В приходе действовали две церковно-приходских школы, в деревнях Большой Савиной и Кроховой, и три земских.

Церковь находилась в 23 верстах от консистории, в 23 верстах от местного благочинного в городе Перми. Почтовый адрес церкви: Култаевское почтовое отделение Пермского уезда Пермской губернии, Култаевская Иоанно-Предтеченская  церковь.

Копии метрических книг и исповедальные росписи хранились в целости с 1875 года.

 

Сканированные записи и реквизиты архивных дел метрических книг Култаевской Иоанно-Предтеченской церкви за 1875-1918 годы на сайте Поколений Пермского края.

« Все новости