12.02.2016 — Пермские фамилии: Бадейщиков, Бердников, Боронников, Бортников

Генеалогический ресурс «Поколения Пермского края» продолжает рассказ о пермских фамилиях.

 

 

БАДЕЙЩИКОВ. Фамилия известна в Еловском районе. В деревне Зобачева (ныне Барановка) Бадейщиковы жили в 1816 год. Бадейщик – бочар, делающий бадьи (деревянные ведра).

 

БЕРДНИКОВ. Фамилия известна на территории Ильинского района. Её основатель – Алешка Васильев сын Бердник, живший в 1623-1624 гг. в селе Слудка. Его сын Андрюшка Алексеев сын Бердников проживал в 1678 г. на речке Туй, притоке Камы. В 1816 году уже существовала деревня  Бердникова. Бердник – изготовитель берда, детали ткацкого станка (род гребня).

 

БОРОННИКОВ. Фамилия встречается в Оханском и Очерском районах. Её основатель – Васка Семенов сын Боронников, живший в 1623-1624 гг. с сыном Ивашком в Очерском острожке. Боронником  назвали мастера по изготовлению борон.

 

БОРТНИКОВ. Очень распространенная фамилия. Встречается в Кунгурском, Пермском, Кишертском, Лысьвенском районах. Её основатель – Тренка (Гришка) Савин (Савельев) сын Бортник (ов), живший, по данным переписей 1623-1624 и 1647 гг., в селе Камасино. Сюда он пришел из Юрьевца Повольского. Во второй половине XVII в. его наследники поселились на территории Кишертского района, а в начале XIX в. – и Лысьвенского. Бортник – человек, который делает борти и присматривает за ними. Борть – это колода для пчел, а также дерево с дуплом, в котором селились дикие пчелы.

« Все новости