12.05.2020 — Куликовская Покровская православная церковь

Село Куликово Пермского уезда в XIX веке являлось центром сельского общества: в 1869 году насчитывалось 40 дворов и 278 жителей, в 1908 – 65 дворов и 343 жителя. Обыватели села Куликово и соседних деревень длительное время планировали построить деревянных храм, приписной к Богоявленской церкви села Нижне-Чусовские Городки, но дело затягивалось из-за недостатка материальных средств. По решению сельского схода, капитал на постройку был собран путем обложения каждой податной души в самом селе и окрестных деревнях денежной суммой в 3 рубля и бревном на строительство (по желанию можно было внести больше одного бревна). Также один из крестьян, владелец кирпичного сарая, пообещал на постройку церкви отдать 10 тысяч кирпичей для фундамента и печей.

center

Деревянная Покровская церковь в Куликово была заложена в 1901 году, а в 1904 году состоялось ее освящение. Но как писала главная газета края «Пермские губернские ведомости», к 1906 году «не закончена отделка, в том числе иконостаса, нет колоколов». Причиной этого стала русско-японская война, во время которой средства населения шли в фонд Красного Креста. В 1906 году прихожане собрали 200 рублей, а еще 400 пожертвовал крестьянин деревни Шушпанки. На эти деньги прихожане решили приобрести 50-пудовый колокол. Как вспоминают старожилы, церковь была красивая.
 

В 1897 году в Куликово состоялся «просветительский праздник» – открыта земская школа. Учились там не только дети жителей села Куликово, но и жителей окрестных деревень. По праздничным и воскресным дням некоторые учащиеся вместе с учительницей пели на клиросе церкви.

В 1930 году церковь в селе была закрыта, а в ее здании открыт клуб.

center

В XX веке численность жителей Куликово постепенно сокращалось, деревня стала «неперспективной». В 1980-е годы возник большой пожар, выгорела половина деревни, многие уехали, не стали отстраиваться снова.

« Все новости