10.08.2020 — Юрлинская Рождество-Богородицкая православная церковь

Юрлинская Рождество-Богородицкая православная церковь 
(По сведениям клировой ведомости 1873 года)

 

Рождество-Богородицкая церковь располагалась в селе Юрлинском Чердынского уезда Пермской губернии.
Когда и кем была построена церковь неизвестно. Представляла собой ветхое деревянное здание, в котором было затруднительно отправлять богослужение в холодное время. В 1842 году здание было обшито тесом, главы обиты железом и покрашены зеленой краской, кресты обложены белым железом. Колокольня из-за ветхости угрожала падением, и потому, с разрешения Духовной консистории, была разобрана и продана. Колокола находились на столбах, обшитых тесом. 
В церкви располагался один престол, во имя рождества Пресвятой Богородицы. Церковной утвари в храме было достаточно. По штату, согласно высочайше утвержденному расписанию 1869 года, в храме служили два священника и два псаломщика. Усадебной и сенокосной земли при церкви не имелось; пахотная земля, в количестве 99 десятин, сдавалась прихожанам за плату 25 фунтов ржи с каждой ревизской души, хотя в точности, условия аренды не исполнялись. Дома священнослужителей были деревянными, находились в собственности. На смену имеющемуся ветхому деревянному храму велось строительство новой, каменной церкви, кладка которой была уже окончена, но оставалась внутренняя и внешняя отделка. Церковь находилась в 250 верстах от консистории.
Копии метрических книг имелись с 1814 года, но не все находились в целости и не имели оглавлений. Исповедальные ведомости имелись с 1832 года, но также, не все.

Сканированные записи метрических книг Рождество-Богородицкой православной церкви села Юрлинского (Юрла) за 1766, 1838 годы на сайте Поколений Пермского края

« Все новости