28.09.2020 — Юговский Христо-Рождественский собор

Юговский Христо-Рождественский собор

(По сведениям клировой ведомости 1917 года)

 

Собор располагался в Юговском казенном заводе Пермского уезда Пермской губернии.

Церковь была построена в 1811 году на средства горного ведомства и пожертвования прихожан. Представляла собой прочное каменное одноэтажное здание с колокольней, имело железную кровлю. Собор был окружен каменной оградой с  железной решеткой и железными воротами.

В церкви находилось три престола: главный - в честь Рождества Христова, в правом приделе – во имя святых мучеников Флора и Лавра, в левом приделе – во имя святого Николая Мирликийского. Церковной утвари в храме было достаточно. По штату, в храме служили: штатный протоиерей, три священника, штатный диакон и четыре псаломщика.

Церкви принадлежало 135 десятин 635 квадратных саженей земли, качество земли оценивалось как плохое. Священнослужители имели один каменный дом и три деревянных, построенные на средства церкви в разное время. Один из домов был нежилым и требовал капитального ремонта, другие дома занимали служители церкви - один новый и два отремонтированных.

Церковь находилась в 37 верстах от консистории, в 68 верстах от местного благочинного, в 37 верстах от города. От железнодорожной станции Мулянка церковь была удалена на 16 верст.

Почтовый адрес церкви: Юговский казенный завод Пермского уезда Пермской губернии.

Копии метрических книг хранились в целости с 1784 года.

 

Сканированные записи метрических книг и шифры архивных дел Христо-Рождественского собора Юговского казенного завода за 1791-1919 годы на сайте Поколений Пермского края

« Все новости