26.10.2020 — Янычевская Николаевская православная церковь

Янычевская Николаевская православная церковь

(По сведениям клировой ведомости 1917 года)

 

Николаевская церковь располагалась в селе Янычи Пермского уезда Пермской губернии.

Церковь была построена в 1859 году тщанием умершего чиновника города Перми Николая Григорьева Костарева на средства умершего чиновника Решетникова. Представляла собой прочное деревянное здание на каменном фундаменте с колокольней, имело железную кровлю. Здание церкви окружала прочная деревянная дощатая ограда.

В церкви находился один престол, во имя святителя и чудотворца Николая. Утварью и ризницей церковь была в достатке. По штату, в храме должны были служить священник, дьякон, псаломщик и просфория. Священник имел жалованье в размере 294 рублей в год, дьякон – 147, псаломщик - 98. Церкви принадлежала усадебная земля с церковным погостом и сенокосная земля. Всего в количестве 5 десятин 600 квадратных саженей, земля оценивалось как не плодородная. Священнослужители имели три деревянных дома, построенных в 1859, 1902, 1914 годах тщанием строителя церкви Н. Г. Костарева, и принадлежали церкви. Один из домов, который занимал священник, требовал капитального ремонта.

Церковь находилась в 42 верстах от консистории, в 102 верстах от местного благочинного в Юго-Камском заводе, в 42 верстах от города Перми. От железнодорожной станции Кукуштан церковь была удалена на 6 верст. Почтовый адрес церкви: город Пермь, село Янычи, Николаевская церковь.

Копии метрических книг и исповедальные росписи хранились в целости с 1860 года.

 

Сканированные записи метрических книг и шифры архивных дел Николаевской церкви села Янычевского (Янычи) за 1860-1911 годы на сайте Поколений Пермского края

« Все новости