23.11.2020 — Кривецкая Вознесенская единоверческая церковь

Кривецкая Вознесенская единоверческая церковь

(По сведениям клировой ведомости 1917 года)

 

Вознесенская церковь располагалась в селе Кривецком Пермского уезда Пермской губернии.

Церковь была построена в 1883 году на средства прихожан. Представляла собой прочное деревянное здание на каменном фундаменте с колокольней, имело железную кровлю, была обшита тесом и окрашена.

В церкви находился один престол, во имя вознесения Христа Спасителя. Церковной утвари в храме было достаточно. По штату, в храме должны были служить священник и псаломщик. Священник имел жалованье в размере 294 рубля в год, псаломщик - 122 рубля 50 копеек в год. За 1917 год было получено 258 рублей кружечных доходов. Церкви принадлежала земля в количестве 33 десятин, в том числе 8 десятин пахотной, 23 десятины сенокосной, 2 десятины негодной. Качество земли оценивалось как среднее.

Священнослужители имели один деревянный дом в хорошем состоянии, построенный тщанием прихожан в 1898 году и принадлежащий церкви.

Церковь находилась в 118 верстах от консистории, от местного благочинного в селе Сретенском в 10 верстах, от губернского города Перми в 118 верстах, и в 50 верстах от железнодорожной станции Григорьевская. Почтовый адрес церкви: Ильинское почтовое отделение Пермского уезда. Село Кривец от пароходной пристани «Слудка» на Каме находилось в 40 верстах.

Копии метрических книг хранились в целости с 1854 года.

 

Сканированные записи метрических книг и шифры архивных дел Георгиевской и  Вознесенской церквей села Кривец (Кривецкое, Кривцы) за 1800-1918 годы на сайте Поколения Пермского края

« Все новости