25.02.2021 — Усть-Гаревская Христо-Рождественская православная церковь

Усть-Гаревская Христо-Рождественская православная церковь

(По сведениям клировой ведомости 1917 года)

 

Христо-Рождественская церковь располагалась в селе Усть-Гаревское Пермского уезда, принадлежала Пермской епархии.

Церковь была построена в 1869 году на средства прихожан; представляла собой крепкое деревянное здание на каменном фундаменте с колокольней и железной кровлей, имелась каменная ограда. В церкви находился один престол во имя Рождества Христа Спасителя, освященный в 1869 году; церковной утвари было достаточно. По штату при церкви служили: священник, дьякон и псаломщик. За 1917 год было получено до 1300 рублей кружечных доходов.  Земель при храме не имелось, кроме одной десятины с усадьбой и церковным погостом. Деревянные дома церковнослужителей были построены на средства прихожан в 1894 году и составляли собственность местного общества, требовали ремонта.

Церковь располагалась в 80 верстах от Консистории, от местного благочинного в Добрянском заводе - в 24 верстах, от губернского города Перми в 80 верстах, и в одной версте от пароходной пристани. Почтовый адрес церкви: село Усть-Гаревское  Пермского уезда Пермской губернии.

Копии метрических книг и исповедальные росписи церкви хранились в целости с 1866 года.

 

Оцифрованные метрические книги Христо-Рождественской церкви села Усть-Гаревское (Усть-Гаревая) Пермского уезда за 1866-1919 гг. на сайте Поколения Пермского края

« Все новости