15.03.2021 — Сретенская православная церковь

Сретенская православная церковь

(По сведениям клировой ведомости 1917 года)

 

Сретенская церковь располагалась в селе Отчино-Сретенском (Сретенском), принадлежала Пермской епархии.

Церковь была построена в 1768 году на средства прихожан. Представляла собой крепкое каменное здание с колокольней. В церкви находилось три престола. Главный – в честь Сретения Господня, правый придел – в честь святого Георгия, левый – в честь святого Симеона Богоприимца и святой Анны Пророчицы. Церковной утвари было достаточно. По штату в церкви служили два священника, дьякон и два псаломщика. За 1917 год было получено 840 рублей кружечных доходов. Всего при церкви имелось 99 десятин земли, в том числе, 87 десятин пахотной в 5 верстах от церкви. Качество земель оценивалось как среднее.

Три дома для церковнослужителей были построены на средства прихожан и церкви, составляли её собственность, четвертый дом был построен на средства церкви на арендованной земле.

Церковь располагалась в 118 верстах от консистории, от местного благочинного в Добрянском заводе в 35 верстах от губернского города Перми в 118 верстах, от железнодорожной станции Григорьевская в 55 верстах. Почтовый адрес церкви: Ильинское почтовое отделение. Село Сретенское Пермского уезда Пермской губернии.

Копии метрических книг хранились в целости с 1782 года.

 

Сканированные записи метрических книг и шифры архивных дел Сретенской церкви села Отчино-Сретенское за 1800-1920 годы на сайте Поколения Пермского края

« Все новости