05.04.2021 — Слудская Петропавловская православная церковь

Слудская Петропавловская православная церковь

(По сведениям клировой ведомости 1917 года)

 

Петропавловская церковь располагалась в селе Слудском Пермского уезда Пермской губернии.

Церковь была построена в 1767 году тщанием бывшего помещика графа Сергея Александровича Строганова. Представляла собой прочное каменное здание на каменном фундаменте.  Колокольня была разобрана в 1903 году до уровня крыши храма, по указу Консистории от 24 июня 1901 года. Колокола были подвешены на временной деревянной звоннице в церковной ограде.

В церкви находилось два престола: во имя первоверховных апостолов Петра и Павла,  и во имя богоявления Господня. Церковной утвари в храме было достаточно. По штату, в храме должны были служить два священника, дьякон и два псаломщика. Церкви принадлежала земля в количестве 100 десятин 626 квадратных саженей, качество земель оценивалось как среднее.

Дома для священнослужителей были построены в 1892 и 1897 годах на церковные средства и находились в хорошем состоянии.

Церковь находилась в 85 верстах от консистории, в 22 верстах от местного благочинного в Добрянском заводе, в 22 верстах от почтовой станции. Почтовый адрес церкви: через Ильинскую почтово-телеграфную контору Пермского уезда в село Слудку.

Копии метрических книг хранились в целости с 1780 года.

 

Сканированные записи метрических книг и шифры архивных дел Петропавловской церкви села Слудского (Слудка) за 1780 - 1919 годы на сайте Поколения Пермского края

« Все новости