31.03.2016 — Пермские фамилии: Ведерников, Верхоланцев, Ворошнин, Вотинов

ВЕДЕРНИКОВ.  Фамилия очень распространенная. Встречается в Карагайском районе. Известно, что в погосте Верхний Рождественский в 1623-1624 гг. жил Максимко Мартынов сын Ведерников, который и стал основателем фамилии.  В деревне Ведерниково на речке Россошка (Чусовской район), притоке Чусовой, жили в 1647 г. Якушко и Семенко Ивановы дети Ведерниковы. «Ведерник» в уральских говорах  означает изготовитель ведер.

ВЕРХОЛАНЦЕВ. Фамилия встречается в Пермском районе и в городе Перми. В 1623-1624 гг. в Верхних Муллах жили Васко и Аничка Верхоланцевы, Ивашко и Артюшка Верхолальцы. Все они были кайгородцы, сыновья Василия. «Верхолалец» – выходец с верховьев реки Лала, притока Лузы (в Кировской области). Известным представителем фамилии стал  Валерий Александрович Верхоланцев (1916-2001), Герой Советского Союза, уроженец деревни Устиново Пермского района.

ВОРОШНИН. Фамилия распространенная и возникла, по-видимому, на территории Добрянского района. Еще в 1647 году на реке Косьва в деревне Сергово проживал Гришка Андреев сын Ворошнин с братом Самылкой. От них и пошла фамилия, встречающаяся и в южных районах. «Ворошня» – тот, кто что-либо ворошит или переворачивает.

ВОТИНОВ. Фамилия распространена в Оханском,, Нытвенском, Карагайском районах.  В 1647 году в оханских деревнях Ближняя и Мельничная Дуброва жили Гришка и Ивашко Осиповы дети Вотиновы. От них и пошли оханские и  нытвенские Вотиновы. Карагайские Вотиновы имеют другое происхождение. В 1623-1624 гг. на реке Обва в погосте Верхний Рождественский жил их предок – Микифорко Степанов сын Вотинов. «Вотин» – старое русское наименование удмурта. Фамилию прославил Степан Парфенович Вотинов (1907-1943), Герой Советского Союза, уроженец деревни Ларино Карагайского района.

 

На фото:

Страница из ревизской сказки 1834 года февраля 1-го дня Пермской губернии Пермского уезда  села Верхнемуллинского помещицы Варвары Петровны Полье, урожденной княжны Шаховской / ГКБУ «ГАПК». Ф.111. Оп.1. Д.1705.

Страница из ревизской сказки 1850 года октября 20-го дня Пермской губернии Пермского уезда села Нижнемуллинского князей Голицыных /ГКБУ «ГАПК». Ф.111. Оп. 1. Д.2124.

« Все новости