13.05.2016 — Пермские фамилии: Гашев, Горяев, Гребенщиков, Гудовщиков

ГАШЕВ.  Фамилия  встречается в Чусовском районе. Её основатель – Артемко Федоров сын Гашев, живший в 1647 г. с тремя сыновьями в деревне Подвинцева.  Гаш (или Гаша) – скорее всего, сокращенная разговорная форма одного из имен Герасим, Гавриил, Галактион. Фамилию прославила Руфина Сергеевна Гашева, 1921 г.р., Герой Советского Союза, уроженка Верхнечусовских городков.

ГОРЯЕВ. Фамилия встречается в Кунгурском и Пермском районах. В 1647 г.  в кунгурской «деревне  Над Юрманом» жил Ивашко Андреев сын Гореинов с детьми Ивашком, Андронком и Мишкой. Позднее, в 1978 г., один из его сыновей, Ивашко, был записан как Горюнов, а другой – Андронко,  как Горяинов. В конце XVIII в. фамилия приобрела современное написание – Горяев. Прозвище Гореин (варианты Горяин, Горюн) означает «горемыка», «тот, кто бедствует».

ГРЕБЕНЩИКОВ. Фамилия распространена в Чайковском районе. В 1811 г. в починках Иванов и Дедушков жили Гребенщиковы. Фамилия произошла от прозвища  Гребенщик. Гребенщик – изготовитель гребней, гребешков, гребёнок для расчесывания льна, которые делали из дерева и кости.

ГУДОВЩИКОВ. Фамилия известна в Ильинском районе. Её основатель – Васка Михайлов сын Гудощик, живший в 1647 г. в «деревне над Кемылем и над речкою Шумихою». В 1834 г. Гудовщиковы жили здесь в селе Усть-Косьвенское, деревнях Палкина и Шицина. Гудощик – мастер, делающий гудки, или игрок на гудке, старинном народном трехструнном смычковом инструменте.

На фото: Фрагмент ревизской сказки  Пермской губернии Пермского уезда села Троицкого 1858 года мая первого дня /ГКБУ «ГАПК». Ф.111. Оп.1. Д. 1920. Л.7об.-8.

« Все новости