20.05.2016 — Генеалогический словарь «С»: Списки населенных мест

При составлении родословной  хорошими помощниками  являются списки населенных мест губерний, уездов и областей. По спискам населенных мест  без  труда можно найти  дополнительные сведения о населенном пункте, в котором проживали  ваши предки. В каких случаях необходимо обращаться к спискам населенных мест?

Во-первых, для того, чтобы определить метрические книги, исповедные ведомости и клировые ведомости какой именно церкви предстоит  просматривать  в первую очередь. Списки населенных мест позволяют установить  близлежащий населенный пункт (село, завод, город), в котором находилась церковь.  

Во-вторых, для уточнения сведений о том, к какому стану, уезду, волости, району относился населенный пункт. Дело в том, что в Пермской губернии существовало немало населенных пунктов с одинаковыми названиями, например такими, как Гари, Ключи, Осиновка, Пальник и т.д.   

В третьих, для идентификации отдельных населенных пунктов, так как в первые годы советской власти ряд населенных пунктов был переименован.

Перечислим наиболее востребованные списки населенных мест Пермской губернии, Уральской  и Пермской областей.

1. Списки населенных мест Российской империи по сведениям 1869 года. – СПб, 1875. – Т.XXXI: Пермская губерния.

Издание  состоит из двух частей: первая часть включает общие сведения о Пермской губернии, вторая – включает непосредственно сами списки.  Сведения о населенных пунктах размещены в табличной форме в графах: название населенного места, его положение (при какой реке находится), расстояние в верстах от уездного города, число дворов, число жителей мужского и женского пола, наличие церкви и  молитвенного здания, учебного заведения, почтовой станции, ярмарки, базара, пристани, фабрики, завода и т.д. Имеется алфавитый (азбучный) указатель населенных мест и список волостей, распределенных по призывным участкам, с показанием призывных пунктов.

2. Список населенных мест Пермской губернии. – Пермь, 1905.  

Издание было подготовлено  отделом сельскохозяйственной статистики Пермского губернского земства. Материалом для издания этого списка послужили сведения волостных правлений, собранные к 1 января 1904 года, и сведения Пермского губернского присутствия.  В списке перечислены все населенные пункты губернии по уездам, а также размещены некоторые статистические сведения о численности населении в городах Пермской губернии, о числе сельских обществ и селений,  о разделении волостей по земским и судебно-следственным участкам и по полицейским станам. Издание снабжено  алфавитным указателем волостей Пермской губернии, алфавитным указателем сельских обществ Пермской губернии и алфавитным указателем  селений Пермской губернии.   

3. Список населенных пунктов  Уральской области. – Свердловск, 1928.

Это издание орготдела Уралоблисполкома Уралстатуправления и окружных исполкомов 1928 года. Справочник включает шестнадцать томов. Каждый том посвящен отдельному округу Уральской области.  В каждом томе имеется краткое описание округа и его районов, помещены карты районов, опубликованы списки населенных пунктов  с алфавитными указателями к ним.  

4. Пермская область. Административно-территориальное деление на 1 июля 1969 года. – Пермь, 1969.

Справочник составлен сотрудниками организационно-инструкторского  отдела Пермского облисполкома по материалам отделов и управлений облисполкома, исполкомов районных и городских Советов.  Состоит из вводной части и разделов: административно-территориальные единицы, подчиненные Пермскому областному Совету, Списки населенных мест, снятые с учета за последние пять лет, перечень колхозов и совхозов Пермской области,  нормативные акты по вопросам административно-территориального деления, алфавит населенных пунктов, районов, сельсоветов.

5. Пермская область. Административно-территориальное деление на 1 января 1981 года. – Пермь, 1982. 

Справочник подготовлен сотрудниками организационно-инструкторского отдела Пермского облисполкома, составлен по официальным материалам исполнительных комитетов районных и городских Советов народных депутатов. В издании даны списки всех официально зарегистрированных населенных пунктов с указанием числа населения,  а также списки совхозов и колхозов области.

 

« Все новости