03.06.2016 — Генеалогический словарь «А»: Автобиография

Автобиография является превосходным источником  данных, на которых можно построить  генеалогическое исследование.  Не секрет, что любое такое исследование  основывается на трех составляющих:  имя и фамилия человека, дата, название населенного пункта.  Эти первоначальные сведения выясняются, как правило,  среди старших членов семьи путем их опроса и в ходе изучения домашнего архива. Но что делать, если опрашивать некого и дома  не сохранились  старые фотографии и бумаги?  В этом случае  можно попытаться поискать те  сведения, на которых будет строиться будущее генеалогическое изыскание. И на этом пути большой удачей  может стать обнаруженная автобиография  одного из родственников.

Чем так интересна автобиография?    Из автобиографии,  учитывая, конечно же,  её субъективно-личностный характер,  можно подчерпнуть  сведения о дате и месте рождения автора, его родителях и их социальном положении, о родственных связях автора.  Если же использовать автобиографию в сравнении с другими  источниками, её информационный потенциал возрастает. Например, в сопоставлении автобиографии с таким биографическими источниками, как анкетами, заполняемыми для советских учреждений, можно  произвести  детальную реконструкцию жизненного пути автора.   Кроме того,  изучая автобиографию,  можно почувствовать характер автора,  понять  его  отношение к  происходившим событиям, к родственникам и т д.

Поиск автобиографий родственников – дело небезнадежное. Автобиографии могут находиться как в личных делах работников исчезнувших советских предприятий и учреждений, так и в личных делах членов коммунистической партии. И сами эти личные дела вполне могут  храниться в архивах,  терпеливо ожидая своего читателя.

 

« Все новости