15.06.2016 — Пермские фамилии: Дедов, Долгих, Драчев, Дылдин, Езов, Елькин.

ДЕДОВ. Фамилия известна в Оханском и Нытвенском районах.  В 1623 г. в деревне Майкор жил крестьянин  Сенька Иванов сын Дедов.  В 1647 г. в деревне Сергиев Камень жил Гришка Осипов сын Дедов, в слободе Новое Усолье – Назарко Григорьев сын Дедов, в деревне Таборы на реке Каме – Ивашко Анферьев сын прозвище Дед с двумя сыновьями.  Дедом в уральских говорах называли знахаря.

ДОЛГИХ. Фамилия известна в Оханском, Нытвенском и Пермском районах. В 1647 г. в «деревне  На Усть-Югу» жил Сергушка Иванов сын Долгов с детьми Никиткой и Ивашком. В 1678 г. Ивашко писался как Долгой, а его брат  Никитка – Долгих. Долгой – это высокий, долговязый человек.

ДРАЧЕВ. Фамилия известна в Осинском и Кунгурском районах. В 1678 г. в осинской деревне Драчева жили Васка и Ивашко Андреевы дети Драчевы. Кунгурские Драчевы упоминаются в источниках позднее – в XVIII веке. Фамилия произошла  либо от прозвища, данного драчуну, или человеку, оказывающему сопротивление,  либо от слова «драч»,  которое означает «деревянный клин, при помощи которого колют толстые дрова».   Фамилию прославил  Павел Иванович Драчев, генерал-полковник, уроженец города Осы.

ДЫЛДИН. Фамилия распространена в Чусовском и Кунгурском районах. В 1623-1624 гг. на территории Чусовского района в  ряде селений жили Ивашко и Микулка Петровы дети Дылдины, Гришка Иванов сын Дылдин и Ивашко Иванов сын Дылда. Дылда – высокий нескладный человек.

ЕЗОВ. Фамилия встречается только в Чердынском районе. В 1623-1624 гг. в чердынском погосте Вильгорт жило несколько семей Езовых. Позднее появилась деревня Езова, которая находилась около села Вильгорт. Фамилия произошла от прозвища «Ез». Слово «ез» имело несколько значений. Езом называли как частокол на реке для ловли рыбы, так  и  огороженную  езом часть реки, озера, пруда. Возможно, что  прозвище  было дано человеку, владеющему езом.

ЕЛЬКИН. Фамилия распространена в Усольском районе. Здесь, в деревне Елькина, Елькины жили уже в 1834 г. Елька – сокращенная разговорная форма имен Елисей, Елизар, Елистрат и др.  Фамилию прославил Валентин Иванович Елькин (1923-1944), Герой Советского Союза, уроженец  села Усть-Боровая.

« Все новости