09.09.2016 — Пермские фамилии: Казымов, Калашников, Калугин, Кусакин

КАЗЫМОВ.  Фамилия характерна для Оханского района. Ее основатель – Терешка Федоров сын Казым, живший в 1647 г. с сыном Федкой в оханской деревне Пермская Дуброва. «Казым» в уральских говорах – туземец.

КАЛАШНИКОВ. Очень распространенная фамилия. В Прикамье встречается в ряде районов, в том числе Оханском. Родоначальник оханских Калашниковых – Якушко Клементьев сын Колашников, пришедший в 1671 г. «с Елабуги». В 1850 г. его потомки жили в г.Оханске и в окрестных деревнях Половинная и Копылов Лог. «Калашник» – тот, кто делает калачи.

КАЛУГИН. Фамилия встречается в Оханском и Нытвенском районах. Ее основатель – Митка Авдеев сын Калуга, живший в 1623-1624 гг. в усольской деревне Селище. Один из его сыновей – Савка Дмитриев сын Колугин – переселился в 1678 г. в оханской деревне Беляевка. От него  и происходит фамилия Калугин. «Калуга» в русских говорах – болото, топь, пойма и. т. д.  Фамилию прославил Александр Михайлович Калугин (1912-1986), Герой Советского Союза, уроженец Оханского района.

КУСАКИН. Фамилия встречается в Пермском районе. Ее основатель – Ивашко Фомин сын Кусака, живший с 1647 г. с пятью сыновьями в Верхних Муллах. «Кусака» в русских говорах – некрасивый человек с жидкими светловатыми усами.

 

На фото:

М.Д. Казымова – выпускница Оханской женской гимназии. 1918 г. /ГКБУ «ГАПК». Ф/ф. ОП.85п. Д.352.

« Все новости