30.09.2016 — Пермские фамилии: Катаев, Кропачев, Курбатов, Кынкурогов.

КАТАЕВ. Фамилия распространена в Ильинском, Добрянском, Карагайском, Краснокамском, Пермском и Кунгурском районах. В 1623-1624 гг. в деревне Воронова на реке Сылве жил Фефилко Иванов сын Воронов.  Его сыновья Фомка, Еуфимко и Трофимко писались Вороновыми, а внуки (сыновья Трофимка) Антипка, Илка, Юрка и Тимошка в 1678 г. – Катаевыми. От них происходят сылвенские Катаевы. Катаем в народе назвали раньше бесшабашного, разгульного человека.

КРОПАЧЕВ. Фамилия встречается в Чусовском районе. В  1623-1624 гг. в деревне Верейная жил Алешка Аверкиев сын Кропачев с сыновьями Офонком и Нестерком, которые позднее основали починок Кропачев. Фамилия образована от прозвища КропачКропач в пермских говорах – неискусный портной или сапожник. Известный представитель фамилии – Александр Павлович Кропачев (1824-1906), пермский предприниматель, владелец крупных кирпичных заводов в Перми, оказавший большую помощь строителям Самаро-Златоустовской железной дороги. В благодарность в 1890 г. Министерство путей сообщения назвало одну из новых станций его именем.

КУРБАТОВ. Фамилия известна в Уинском и Усольском районах. В 1647 г. в деревне Маркова жил Левка Назарьев сын Курбат-Шолохов, выходец из погоста Вильва Чердынского уезда. Его потомки продолжали жить здесь  и в 1834 г. Тогда же впервые упоминается и деревня Курбатова. Курбат в русских говорах – толстяк, карапуз.

КЫНКУРОГОВ. Фамилия известна в Карагайском районе. Здесь, в деревне Верх-Нердвы, Кынкуроговы жили в 1760 г. Кын курог в переводе с коми-пермяцкого языка – мерзлая курица. В Прикамье встречается и другое написание фамилии – Конкурогов. 

« Все новости