16.12.2016 — Генеалогический словарь: «О» – Обывательские книги

Интересным видом  документов,  содержащим  сведения генеалогического характера, являются обывательские книги.  Что нужно знать об этих документах? Обывательская книга представляла собой документ административного  и сословного учета городского населения XVIII – начала XХ вв. Согласно «Грамоте на права и выгоды городов Российской империи» от 21 апреля 1785 г. под городскими обывателями понимались все те, кто постоянно там проживал и имел в городе недвижимую собственность.

Книга состояла из шести частей. В первую часть вносились данные  о «настоящих городовых обывателях» – тех, кто владел недвижимостью в черте города независимо от их сословного положения. Во вторую часть – купцы трех гильдий. В третью часть –  ремесленники, записавшиеся в цехи. В четвертую часть – иногородние жители и иностранные гости, приписавшиеся к городам для мещанских занятий и работ по разным промыслам. В пятую часть – «именитые граждане», распределявшиеся на семь разрядов:  лица,  служившие по выборам в городских должностях, получившие звание степенных, и вновь занявшие определенные должности;  ученые, имевшие академические и университетские аттестаты, художники, архитекторы, живописцы, скульпторы, композиторы, имевшие академические свидетельства; лица, объявившие капитал свыше 50 тысяч  рублей, и банкиры с капиталом 100-200 тысяч рублей; оптовые торговцы и  кораблехозяева. В шестую часть вносились «посадские» города, занимающиеся промыслами, рукоделиями и не принадлежащие ни к одному из предшествующих разрядов.

Работать с обывательскими книгами довольно удобно потому, что городские жители записывались в каждой  её части в алфавитном порядке. Для каждого горожанина  указывались фамилия, имя, отчество, звание, чин, сословие, а также сведения о семейном положении, детях, месте жительства, службе и промысле.

С 1846 г. согласно новому положению об общественном управлении, лица входящие в состав городского общества, делились уже на пять разрядов: потомственные дворяне, владевшие в столицах недвижимой собственностью; личные дворяне, почетные граждане и разночинцы  (ученые, художники, артисты и др.), лица, не имевшие ни личного дворянства, ни почетного гражданства, но имеющие с ними равные права, владеющие такой же собственностью; купцы всех трех гильдий; столичные мещане (не записанные в цехи); столичные ремесленники или мещане, записанные в цехи на неограниченное время.

Несколько обывательских книг по городам Пермской губернии, а именно по Перми, Осе, Красноуфимску, Екатеринбургу и  Верхотурью, хранятся в Государственном архиве Пермского края. 

Электронные образы некоторых из них выложены на сайте «Поколения Пермского края».

На фото: фрагмент страницы из Обывательской книги города Красноуфимска  на 1826-1928 гг. /ГКБУ «ГАПК». Ф.111. Оп.1. Д.2907. Л.4об.

« Все новости