24.01.2017 — Пермские фамилии: НЕГОДЯЕВ, НЕМЯТЫХ, НИЛОГОВ, НИФАНТОВ, НОХРИН

НЕГОДЯЕВ. Фамилия известна в Сивинском районе. Здесь, в однодворке Негодяев, в 1787 г. проживал Михайло Якимов сын Негодяев. Негодяем в старину называли неспособного, непригодного для дела человека.

НЕМЯТЫХ. Фамилия зародилась на территории Соликамского района. Здесь, в деревнях Вер-Боровая и Косолапова, в 1623-1624 гг. жили Сидорко Костянтинов сын Немятого, Данилко Немятого, Илюшка Омельянов сын Немятого. Их потомки проживали в 1834 г. в соликамской деревне Аристова. Немятый в русских говорах – человек, не измученный работой, а также не испытавший трудностей жизни, неопытный.

НИЛОГОВ. Фамилия известна в Карагайском и Сивинском районах. В 1792 г. в починке Буб (ныне территория Сивинского района) жил Филип Тарасов сын Нилогов. Нильыг  в коми-пермяцком языке – слизкий, сколький; в переносном значении – хитрый, ловкий.

НИФАНТОВ. Фамилия встречается в Добрянском районе. Её основатель – Осипко Нифонтов, живший в 1647 г. в ильинском селе Слудка.  Его сыновья Левка, Софронко, Афонка, Трошка и Ивашко жили в 1647 г. в «починке на Усть Гаревой речки». Нифант (Нифонт) – сокращенная разговорная форма имени Боинфатий.

НОХРИН. Фамилия встречается в Большесосновском и Верещагинском районах. В 1834 г. Нохрины жили на верещагинской земле в деревне Кузнецова, починке Кленовской и других селениях. Нохра в русских говорах  – хитрец, плут.

« Все новости