01.02.2017 — Пермские фамилии: Оборин, Оглоблин, Окулов, Осиновских

ОБОРИН. Фамилия встречается в Перми, её окрестностях, а также в Кишертском и Лысьвенском районах. В 1623-1624 гг. в деревне Оборина жили Степанко, Кирилко, Онисимко, Омелка,   Левка и Феоктистко Васильевы, дети Оборины, от них и пошла фамилия. Во второй половине XVII в. Оборины поселились на территории Кишертского района, а оттуда в начале XIX в. перешли на земли Лысьвенского района. Обора – по-видимому, прозвище бедняка (обора – плетеная тесьма, которой крепятся к ноге лапти). Известный представитель  фамилии – Александр Васильевич Оборин (1908-1944), Герой Советского Союза.

ОГЛОБЛИН. Фамилия известна в Горнозаводском районе. Здесь, в деревне Лаки, Оглоблины жили в 1834 г.  Основатель фамилии – Ивашко Матвеев сын Оглобля, живший в 1623-1624 гг. «в починке Оглово на Косьвинском ручью» (в 1647 г. упоминается как «починок Над Божинским ручьем»). Оглобля (оглоблина) – прозвище высокого и худого человека.

ОКУЛОВ. Фамилия встречается в ряде районов, в том числе в Оханском. Родоначальник оханских Окуловых – Федка Степанов сын Окулов, живший в 1678 г. в деревне Кропачиха. Ещё раньше, в 1647 г., он жил  с отцом своим Степанком Окуловым сыном Ширинкиным в деревне Окулова. Дед его Окулко Андреев сын Ширинкин проживал в 1623-1624 гг. в Очерском острожке. Окул(ко) – скорее всего, разговорная форма имени Викул.

ОСИНОВСКИХ.  Фамилия известна только в Пермском районе в селе Култаево и близлежащих деревнях. Зародилась в XVII в. В 1678 г. в Верхних Муллах жил Андрюшка Кирьянов сын Заосиновских, а в деревне Усольцова – Пиминко Федоров сын Заосиновской с сыновьями. Отец последнего  - Федка Иванов сын Мерзлые Каши – проживал в 1647 г. «в деревне Заосиновым (озером)». Он был выходцем в реки Обва. Такое написание фамилии (Заосиновских) прослеживается по документам вплоть до начала XIX в. Однако уже  в XVIII в. преобладало иное написание – Осиновских. 

« Все новости