14.03.2017 — О кантонистах

В России кантонисты появились в 1805 г. Так назвали малолетних и несовершеннолетних сыновей нижних воинских чинов, которые образовывали особое состояние или сословие лиц, принадлежащих со дня рождения к военному ведомству и, в силу своего происхождения, обязанных военной службой.

Для обучения кантонистов и подготовки их к воинской службе создавались специальные школы. В соответствии с указом Сената от 3 декабря 1826 г. «Предположение о переименовании отделений военных кантонистов в роты, полубатальоны и батальоны» школы кантонистов были преобразованы в роты, полубатальоны, дивизионы, эскадрильи и батальоны военных кантонистов, которые состояли в ведении Военного министерства. В период царствования Николая I количество учебных заведений кантонистов и количество их воспитанников увеличивалось. Учебные заведения кантонистов существовали почти в каждом губернском городе.

Например, в Перми располагались Пермские батальоны военных кантонистов. Как и другие учебные заведения кантонистов, батальоны занимались подготовкой мальчиков к военной службе, в них обучали грамоте и ремеслам. Укомплектовывались Пермские батальоны преимущественно кантонистами Пермской и Вятской губерний – в основном солдатскими детьми, детьми бедняков и раскольников. С 1827 г. попадали в число кантонистов и еврейские дети, которых стремились обратить в православие. Так метрическая книга Вознесенской церкви Суксунского завода Красноуфимского уезда за 1854 г. сохранила записи о крещении в октябре месяце тридцати еврейских мальчиков 12-17 лет – кантонистов Пермского батальона 5-й, 6-й и 7-й роты. Восприемниками еврейских детей стали мастеровые и служащие администрации Суксунского завода.  

Коронационным манифестом императора Александра II 26 августа 1856 г. институт кантонистов был упразднен. Постепенно начали ликвидироваться и учебные заведения кантонистов. Пермские батальоны были упразднены на основании указа Сената от 15 декабря 1858 г. «О порядке преобразования учебных заведений военных кантонистов и неранжированных батальонов бывших учебных стрелковых полков в училища военного ведомства».

По-разному складывались судьбы кантонистов. Многие кантонисты исправно отслужили четверть века в царской армии унтер-офицерами, топографами, чертежниками, аудиторами, писарями, разными мастеровыми.

Сведения о некоторых кантонистах Пермских батальонов можно найти в  документах Государственного архива  Пермского края:

Книги 3-й учебной бригады Пермских батальонов военных кантонистов для записи причисленных к оным кантонистов, отпущенных к родителям и родственникам до двадцатилетнего возраста. 1847-1857 гг. (ГКБУ «ГАПК». Ф.129. Оп.1. Д.1-3);

Список кантонистов из евреев, изъявившим принять христианскую веру, которые имеют быть отправлены в Суксунский завод для совершения над ними таинства крещения. Октябрь 1854 г.  (ГКБУ «ГАПК. Ф.719. Оп.6. Д.2. Л.97-99об.);

« Все новости