28.03.2017 — Пермские фамилии: Палкин, Патрушев, Пищальников, Плешков, Поджаров

ПАЛКИН. Фамилия встречается в ряде районов. Зародилась она на территории Ильинского района. Ее основатели – Дениско, Ивашко, Сенка, Евтюшка и Макарко Павловы дети Палкины, жившие в 1678 г. в «починке На Каме реке Палкин», а до этого –в «деревне, что Против устья Косьвы». Их отец – Павлик Павлов сын Обрядилов проживал в 1647 г. здесь же. Во второй половине XVII в. Палкины поселились на территории Кишертского района, а оттуда в начале XIX в. перешли в Лысьвенский. Палка – сокращенная разговорная форма имени Павел.

ПАТРУШЕВ. Фамилия известна в Чердынском районе. Здесь, в «деревне Павла Черного», в 1711 г. жил Прокопей Тимофеев сын Патрушев. Патруш – сокращенная разговорная форма имени Патрикей.

ПИЩАЛЬНИКОВ. Фамилия известна в Пермском и Кунгурском районах. Родоначальник Пищальниковых, живущих в Пермском районе, – Алешка Семенов, обитавший в 1623-1624 гг. в Нижних Муллах. В 1647 г. он проживал в деревне Пищальникова на реке Кама, которую, видимо, и основал. Скорее всего, его отцом был пищальник Сенка Федоров (из Сылвенского острожка), известный по переписи 1623-1624 гг. Сын Алешки – Ивашко – в 1678 г. писался Пищальниковым. Кунгурские Пищальниковы ведут свою родословную от братьев Макарка, Ивашка и  Ларки Козминых детей Пищальниковых, живших в 1623-1624 гг. на реке Сылва в деревне Верхолузья. Пищаль – старинная пушка или тяжелое ружье, заряжаемые со ствола; кроме того, пищаль – общее название духовых инструментов в старину.

ПЛЕШКОВ. Фамилия встречается в Ильинском, Нытвенском, Пермском, Оханском районах. Об оханских Плешковых известно следующее. В 1647 г. в деревнях «На усть речки Очера» и «На Усть-Югу» жили Мишка и Ивашко Андреевы дети Плешковы, а также Гришка и Максимко Андреевы дети Гурилевы. Вероятно, они были братьями, поскольку в 1678 г. сыновья Гришки Гурилева писались Плешковыми. Плешко – плешивый человек.

ПОДЖАРОВ. Фамилия известна в Сивинском районе. Здесь, в селе Кизвенское, в 1760 г. жили Терентей Григорьев сын и Филат Иванов  сын Поджаровы. Поджаров – худощавый, мускулистый человек.

« Все новости