18.04.2017 — Пермские фамилии: Половинкин, Половников, Полыгалов, Поносов, Пушкин, Пыстин.

ПОЛОВИНКИН. Фамилия известна в Осинском районе.  Здесь, в деревне Тишкова, в 1678 г. жил Мишка Тихонов сын Половинкин. Половинка – человек маленького, «половинного» роста, а также внебрачный ребенок, из неполно («половинной») семьи.

ПОЛОВНИКОВ. Фамилия встречается в ряде районов, в том числе и в пригороде Александровска. Ее основатель – Степанко Иванов сын Половников, живший в 1623-1624 гг. с сыном Акинфейком в деревне Кекур. Половник – батрак, работающий на монастырь или церковь, а иногда на государственных крестьян за половину урожая.

ПОЛЫГАЛОВ. Фамилия встречается в Пермском и Кунгурском районах. В 1623-1624 гг. на реке Сылва в деревне Верхолузья жили Тренка Семенов сын Полыгаев и Гаврилко Семенов сын Полыгалов, по-видимому, братья. Фамилия образована от прозвища Полыгало, которое значит «лжец» (полыгать – «лгать время от времени»). Позднее оно приобрело иное значение – «бездельник». Фамилию прославили два Героя Советского Союза – Павел Андреевич Полыгалов (1912-1968) и Василий Афанасьевич Полыгалов (1921-2007).

ПОНОСОВ. Фамилия встречается в Ильинском, Добрянском, Карагайском районах. В 1623-1624 гг. в карагайской деревне Пантелеева жил Фадейко  Власов сын Поносов, а в деревне Идогова – Логинка Тимофеев сын Поносов. В основе фамилии – коми слово пон (понйыс»), что в переводе значит «собака».

ПУШКИН. Редкая для Прикамья фамилия. Известна в Чусовском районе. Здесь, в селе Нижнее Калино, деревнях Бурсунская, Мельничная и Слинкова, Пушкины жили в 1816 г. Их родоначальник – Никишка Иванов сын Пушка, живший в 1678 г. в Нижем Калино.

ПЫСТИН. Фамилия встречается в Чердынском районе. Здесь в селе Покча, в 1834 г. жило несколько семей Пыстиных. Пыста  в коми-зырянском языке – синица; в переносном (шутливом) значении – зять, принятый в дом жены.

« Все новости