25.05.2017 — Пермские фамилии: Романов, Ростовщиков, Рудометов, Рябов.

РОМАНОВ. Фамилия известна в Нытвенском и Чусовском районах. К династии Романовых отношения не имеет. Родоначальник нытвенских Романовых – Авраамко Степанов сын Романов, живший в 1647 г. с тремя сыновьями «в деревне Шорья на речке Шорье». Сюда он пришел из деревни Купрос с реки Иньва (ныне Юсьвенский район). В 1834 г. его наследники жили в нытвенских деревнях Аксеновка, Верх-Дурной, Кагунинская, Бабушкина и Усть-Шерья. Предок Чусовских Романовых – Петрушка Володимиров сын Романов, живший в 1647 г. в Нижнем Чусовском городке.

РОСТОВЩИКОВ. Фамилия встречается в Ильинском и Соликамском районах. Родоначальник ильинских Ростовщиковых – Федка Дмитриев сын Ростовщиков, живший в 1623-1624 гг. на реке Обва «в деревне Назарова, Кемель то ж» У соликамских – иное происхождение: в 1711 г. в погосте Нижнее Мошево жил Терентий Калинин сын Ростовщиков. По-видимому, его предком был Ивашко Семенов сын Ростовщиков, который пришел сюда в начале XVII из Орла-городка. Ростовщик – тот, кто дает деньги в рост, в долг подл большие проценты.

РУДОМЕТОВ. Фамилия характерна для Оханского и Чусовского районов. Оханские Рудометовы ведут происхождение от Дениска Тимофеева сына Рудомета, жившего в 1647 г. в деревне Мельничная Дуброва (ныне Шалыга). Родоначальник чусовских – Самойлик Иванов сын Рудомет, живший в 1623-1624 гг. в деревне Чудское городище. Рудомет – «человек, пускающий кровь» (руда – здесь: кровь). Фамилию прославил Николай Васильевич Рудометов (р. 1922), Герой Советского Союза, уроженец деревни Большой Чуран Оханского района.

РЯБОВ. Распространенная фамилия. В Прикамье встречается в Пермском районе. Её основатель – Павлик Карпов сын, по прозвищу Рябко, живший в 1647 г. с двумя сыновьями на территории этого района, в деревне Тимина. Один из них – Степанко – продолжал здесь жить и в 1678 г. Тогда он писался Рябовым. Рябко – прозвище рябого, а также веснушчатого человека.

На фото:

Николай Васильевич Рудометов, Герой Советского Союза. 1943 г. / ГКБУ «ГАПК». Ф/ф-62. Оп. 62п. Д. 1846. Л.1. 

« Все новости