19.06.2017 — Семья Ивана Матвеевича Сретенского: фотография с историей

Снимок Ивана Матвеевича Сретенского  с женой и дочерью нашёлся в деле по обвинению Сретенского Ивана Матвеевича в службе в полиции, в белогвардейском отряде атамана Семёнова и в белой милиции во Владивостоке, которое хранится в Государственном архиве Пермского края в фонде р-129 «Пермская постоянная судебно-кассационная сессия Уральского областного суда».  О судьбах лиц, запечатлённых на фотографии, рассказали документы архивного дела.

Глава семьи, Сретенский Иван Матвеевич, родился 5 августа 1870 г. в с. Усть-Зулинском  Чердынского уезда  в крестьянской семье. Оказалось, что до 1893 г. Иван Матвеевич носил фамилию Дьяволов, которую с разрешения государя императора сменил на фамилию Сретенский. С 1893 г. Сретенский занимал ряд ответственных должностей в полиции Пермской губернии. Карьера Сретенского началась с должности столоначальника Пермского полицейского управления. Служить ему довелось в разных уездах Пермской губернии, в том числе в Пермском. Так, например,  с марта 1912 г. по сентябрь 1914 г. Иван Матвеевич занимал должность полицейского пристава завода Мотовилиха,  а с 1915 г.  – должность Пермского уездного исправника. Дослужился Иван Матвеевич Сретенский до чина коллежского асессора. Имел благодарности и награды – серебряную медаль в память царствования императора Александра III (1896), орден Св. Станислава III степени (1910), орден Св. Анны III степени (1912), светло-бронзовую медаль в память 300-летия царствования дома Романовых (1913), светло-бронзовую медаль за труды по отличному выполнению мобилизации (1916). 
В 1899 г. Сретенский Иван Матвеевич женился на мещанке из города Мариинска Томской губернии Брониславе Степановне Кучевской. https://pokolenia.permkrai.ru/records/view/492430 Вскоре  у пары родилась дочь Валентина. 

1917 год изменил жизнь семьи Сретенских, как и всей России. В августе 1917 г. Иван Матвеевич Сретенский был арестован по доносу соседей за хранение двух револьверов, но вскоре был отпущен. Далее начались многочисленные переезды. В марте 1918 г. Сретенский с семьей выехал из Перми в Оханский уезд, в апреле 1919 г. вернулся в Пермь. Через два месяца Сретенский выехал в Екатеринбург, из Екатеринбурга вместе с отступающими от большевиков беженцами направился в Иркутск, Читу, Владивосток. В это время он служил в походном штабе генерала Семёнова. В начале января 1921 г. И.М. Сретенский прибыл во Владивосток, где поступил на службу в местную полицию. С установлением в октябре 1922 г. во Владивостоке власти большевиков был уволен со службы и некоторое время пребывал без работы. В этом же 1922 году похоронил жену. Скончалась она, по свидетельству Сретенского, после продолжительной болезни от неблагоприятного для неё климата. С 1923 г. по 1 июня 1924 г. служил переписчиком в 24-ой Владивостокской школе комсостава. Дочь Ивана Матвеевича и Брониславы Степановны, Валентина, училась во Владивостокском университете на педагогическом факультете, и одновременно работала аптекарской ученицей в приёмном покое 24-ой Владивостокской школы комсостава. Летом 1924 г. И.М. Сретенский покинул Владивосток и приехал в Киев, где поступил на службу в 5-ю пехшколу вещкаптенармусом. Уже через год, в июне 1925 г., Сретенского арестовали.  В отношении него было открыто дело по обвинению в службе на ответственных должностях в старой полиции, полиции белых во Владивостоке и в сокрытии своего бывшего звания. Следствие велось около года. Вскоре дело было передано в Пермь. Уже 29 декабря 1925 г. И.М. Сретенский прибыл с этапом в Пермь. На страницах местной газеты «Звезда»  появилась статья «Один из палачей», рассказывающая об И.М. Сретенском  с обращением к гражданам сообщать известные им факты  о деятельности  подследственного. В  период с 29 по 31 июля 1926 г. в Перми состоялся суд. Сретенский Иван Матвеевич был признан виновным по ст. 67 УК и приговорен к расстрелу. Сведений о том, как сложилась дальнейшая судьба Валентины Сретенской, дочери Ивана Матвеевича, в следственном деле И.М. Сретенского не обнаружено.

« Все новости