13.07.2017 — Дмитрий Степанович Жирнов: неизвестные страницы жизни

Многим пермякам известно имя Дмитрия Степановича Жирнова. Это родной брат Павла Степановича Жирнова, одного из богатейших купцов Перми, коммерции советника, известного благотворителя. Купец 2-й гильдии Дмитрий Степанович Жирнов в конце XIX - начале XX в. успешно торговал в Пермской губернии лесом и дровами. С 1900 по 1917 г. Дмитрий Степанович владел в Перми домом по адресу: ул. Пермская, 57. Здание это сохранилось, в настоящее время в нём размещается администрация Ленинского района. 

Из документов Государственного архива Пермского края стали известны некоторые новые подробности жизни Дмитрия Степановича Жирнова.

Родился Дмитрий Степанович Жирнов в селе Рыбная Слобода Лаишского уезда Казанской губернии в 1860 году в крестьянской семье. Образование получил домашнее и с 12 лет уже был занят в лесном деле. Занимался сплавом леса в грузовых плотах по реке Чусовой, а затем его продажей.

Состоял в родственных отношениях с купцом 1-й гильдии Григорием Васильевичем Бердинским. Жены Д.С. Жирнова и Г.В. Бердинского были родными сёстрами. В 1913 году Дмитрий Степанович взял на воспитание детей бывшего прогоревшего лесопромышленника Г.В. Бердинского, который, запутавшись в долгах, умер в 1911 году, а в 1913 году скончалась его жена. Старших детей Дмитрий Степанович устроил на службу или выдал замуж, а младших продолжал воспитывать.

В Революцию 1917 года Д.С. Жирнов лишился и капитала, и дома. Дом и капитал перешли в собственность государства, а для проживания семье Жирновых была предоставлена бесплатная квартира. Первое время из Государственного банка Дмитрию Степановичу ежемесячно выдавалось пособие в размере 150 рублей. Вскоре гражданину Жирнову перестали выплачивать пособие, и  летом 1918 года  он с женой вернулся на родину – в Рыбную Слободу. Там бывший купец занялся кустарным ремеслом – плёл туфли, чинил обувь и рыбачил.

Двое из воспитанников Д.С. Жирнова служили в Красной Армии. Один из них, Григорий Григорьевич Бердинский, освободившись от военной службы по инвалидности и поступив на работу на завод «Старый Бурлак», в 1920 г. выписал к себе на жительство в Пермь Д.С. Жирнова с женой.

В 1923 году в Перми открылось отделение конторы «ВОЛГО-КАСПИЙ-ЛЕСа», которое пригласило Д.С. Жирнова на работу в качестве технического инструктора. Помимо основной работы в конторе бывший предприниматель изготовил две модели плотов (3-х рядного и грузового 8-ми рядного) для Сельскохозяйственной выставки, проходившей в том же 1923 году в Москве. Затем Д.С. Жирнов был командирован на выставку для сопровождения изготовленных им экспонатов. В 1924 году Жирнов был уволен из конторы по сокращению штата.

Как специалист, хорошо знающий лесосплавное дело, Д.С. Жирнов и в последующие годы привлекался к работам в различных организациях. Так, например, для Сплавной конторы Пермского района он собрал ряд моделей плотов, а для Пермского государственного областного музея производил капитальный ремонт старых моделей судов и создавал новые модели плотов, барок, пароходов.

Необходимо отметить, что Дмитрий Степанович Жирнов, отлично разбиравшийся в лесосплавном деле, уже после 1917 года сделал целых два изобретения, связанных с улучшением технической стороны ведения лесного дела и дающих значительную экономию средств. Во-первых, он разработал специальный «аппарат по связыванию мелкого подтоварного леса» а, во-вторых – «особые цепи по укреплению лесной гавани и причалов». Оба изобретения сразу получили применение. «Бесконечные коленчатые цепи», согласно моделям и чертежам Д.С. Жирнова, были изготовлены на Чусовском заводе и успешно испытаны на практике осенью 1928 г. Применение «бесконечных коленчатых цепей» позволило заводу отказаться от закупки большого количества пеньковых канатов, снастей и обычных цепей. Модели, чертежи и описание к «бесконечным коленчатым цепям» с положительным отзывом Чусовского завода, а также плотовые железные лежни были незамедлительно направлены на утверждение в г.Свердловск в Областное Бюро Изобретений.

Несмотря на старания  Д.С. Жирнова новая власть лишила его в 1929 г. избирательных прав как бывшего предпринимателя-лесопромышленника. На все ходатайства, поданные им на восстановление в избирательных правах, он получал отказы. Последним документом с подписью Д.С. Жирнова в фондах Государственного архива Пермского края является заявление на восстановление в избирательных правах, адресованное Центральному Исполнительному Комитету Р.С.Ф.С.Р. и датированное 4 марта 1930 г. 

« Все новости