20.07.2017 — Об особенностях говора жителей Осинского уезда Пермской губернии

В библиотеку Государственного архива Пермского края поступила книга об особенностях говора жителей Осинского уезда Пермской губернии. Это переиздание «Известий Оренбургского отдела императорского русского географического общества. Выпуск 8-й», вышедших в типографии Оренбургской Духовной Консистории в 1896 г. Книга была передана в ГАПК Государственным архивом Оренбургской области и содержит ценную информацию генеалогического, этнографического и лингвистического характера.

Во вступлении к книге говорится, что «наблюдения над Осинским говором производились в волостях Устиновской, Комаровской, Савинской и Бымовской. Население этих волостей мало занимается отхожими промыслами и круглый год проводит дома. Только жители деревень Драчевой, Пьянковой и Чекалки Комаровской волости и завода Бымовского, стекольщики по ремеслу, отлучаются из дому на долговременные сроки и разъезжают по эту и по ту сторону Урала».

Один из разделов издания посвящен местным словам и выражениям. Например, в Осинском уезде Пермской губернии «вожаткой» называли няньку, «глазопелей» – «ротозея», «солнцеворотом» – «подсолнечник», «собачьими пистиками» – «подорожник средний» (Plantago media L.), «трясогузкой» – «двухколесную телегу» и т.д. 

Выражение «спандалыги сбить» означало «нравственно пасть», «деряжиться» – «на своем стоять, не соглашаться, упираться», «дряпать» –  «говорить пустяки» или «наговаривать на другого небылицы», «корыстоваться» – «жадничать», «наторкаца» – «наговориться», «натюриться» или «наелозитца» – «наесться».

В издание вошли также тексты нескольких песен, записанных в Осинском уезде Пермской губернии. Ознакомиться с книгой можно в читальных залах Государственного архива Пермского края. 

   

   

 

« Все новости