10.08.2017 — Пермские фамилии: Тверитинов, Тетерин, Тоболкин, Трошев, Тунев.

ТВЕРИТИНОВ. Редкая для Прикамья фамилия. Известна в Соликамском районе. Здесь, в деревне Тверитинова, в 1811 г. жил Никита Симанов сын Тверитинов (ум. 1813). Тверитин – прежнее наименование выходца из Твери.

ТЕТЕРИН. Фамилия встречается в ряде районов, в том числе в Пермском и Осинском. В 1834 г. Тетерины жили на осинской земле в деревне Тишкова и починке Ивановка. Тетеря – прозвище нескладного, медлительного, непонятливого человека.

ТОБОЛКИН. Фамилия встречается в Ильинском и Пермском районах. Мы проследим родословную Тоболкиных, живших в Пермском районе. Основатель этой фамилии – Григорей Герасимов сын Тоболкин – жил в начале XVIII в. на территории Чусовского района. Его дед Бориско Михайлов сын Корелин в 1647 г. проживал здесь же, в «починке На Антыбарском лугу». В 20-е гг. XVIII в. Григорей был переведен в деревню Буртымская (ныне Пермский район). Вскоре близ нее появилась деревня Тоболкина (ныне Тоболки). Тоболка – сума, котомка. Так могли звать бедного человека или, наоборот, довольно богатого – толстосума.

ТРОШЕВ. Фамилия встречается в нескольких районах, в том числе в Соликамском и Пермском. В 1623-1624 гг. Трошевы жили в соликамской деревне Верх-Боровая. Они продолжали жить здесь и в 1834 г. На территории Пермского района  Трошевы появились позднее: в 1647 г. в  Нижних Муллах были известны Петрушка и Павлик Калинины дети Трошевы. Трош – сокращенная разговорная форма имени Трофим.

ТУНЕВ. Фамилия известна в Карагайском районе. Здесь в «починке Вотцкое городище», в 1623-1624 гг. жил Петрушка Григорьев сын Тунев, а в погосте Верхний Рождественский проживали его братья – Федка, Якушко и Микитка. В основе фамилии – коми слово тун, которое значит «пророк», «вещун», «колдун», «знахарь».

« Все новости