Калакутс(ц)кие - где искать?

Список разделов Поколения Пермского края Наполнение

Сообщение #1 Наталинка » 10.10.2016, 19:36

Уважаемые администраторы этого замечательного форума!
Подскажите, пожалуйста, если я не смогла найти своих предков по фамилии, есть ли шанс, что я найду их, перелопатив все метрические книги соответствующего региона и периода?
Составила генеалогическое древо нашего рода, о прародителях известно мало: есть имя, отчество и фамилия прапрапрабабушки (Калакутская Анна Александровна) и ее фото; ничего не известно о ее муже, но у ее дочерей отчества Ивановны, так что мы решили, что он Иван. Вероятно, Калакутский, ведь у дочерей девичьи фамилии Калакутские, а в те времена "сильные независимые" помещицы в подавляющем большинстве не рожали без мужа, для себя, и не давали своим дочерям свои фамилии. Так что, вероятно, девичья фамилия Анны Александровны другая, и нам она тоже интересна. Одни старые бабушки подписывали ее фото как Калакутская, другие -Калакуцкая. Но ни в каком из вариантов: Калакутс(ц)кая, Колокутс(ц)кая, Калокутс(ц)кая, Колакутс(ц)кая, и так же в мужском роде -я не нашла ничего. На имеющемся самом молодом ее фото она со старшей дочерью, дочери на вид лет 20, ей -лет 40 от силы. Известен год рождения ее старшей дочери, 1869. Мы примерно определили год рождения Анны Александровны как 1849. Взяли для поиска интервал 1830-1900. Но ничегошеньки не нашли... И еще: от бабушек известно, что она была помещица и жила, вероятно, в селе Усолье Соликамского уезда. Но и по Соликамскому уезду такого имени нет. Как могло не остаться ни единого свидетельства жизни "целой" помещицы?:-)... Я запуталась и не знаю, где искать еще.
Вложения
калакуцкая сжато.jpg
На обороте подписано: Анна Александровна Калакутская с дочерью Клавдией Ивановной
Наталинка
Репутация: 0
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение #2 Perol » 12.10.2016, 05:03

Шанс всегда есть. И вполне может быть, что нужная запись находится в метрической книге не в «соответствующем регионе», а совсем в другом, о котором Вы даже и не предполагаете…
Вот мой пример.
Сохранилась свадебная фотография деда и бабушки, сделанная в фотографическом салоне М.И. Варова в Усолье. Дед родился в июле 1888 года, жениться мог не ранее июля 1906 года. Очень хотелось найти запись о их браке, тогда бы и о бабушке стало известно, кто она, и откуда. В Усолье в то время в трёх церквах венчаться могли, вот и искала, но всё было безрезультатно.
Однажды, просто ради любопытства, просматривала Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1911 г. Листала страницу за страницей по Соликамскому уезду, смотрела, какие были казённые учреждения, заведения, фамилии… и вдруг увидела деда - секретарь пожарной дружины села Романова Соликамского уезда. Представляете, как была ошарашена? Вскоре нашла возможность просмотреть Романовские метрические книги за этот период, нашла рождение двух сыновей - в декабре 1906-го, и в июне 1908-го. А вот записи о браке не было! Ни в 1906, ни в 1905-м!
Тогда начала «лопатить» все доступные метрические книги за 1905-06 гг. по спирали от села Романова…
Нашла! Совсем где не ожидала – село Булатовское, 3 февраля, в 17 с половиной лет, «Брак сей повенчан по разрешению Его Преосвященства …».
Теперь знаю, кто моя бабушка.
По фамилии тоже ничего не могла найти - так ведь только самый минимум информации с метрических книг занесён в поисковую систему…
А по Вашей помещице в селе Усолье – что-то не очень понятно. Чем она владела? В Усолье всё принадлежало Строгановым, Голицыным, Лазаревым ... Ничего не слышала о каких-то других помещиках в этих краях.
Успехов!
Интересуют фамилии Переплёснин, Борисов, Черемных
Perol F
Откуда: Березники
Репутация: 10
С нами: 2 года 11 месяцев

Сообщение #3 Наталинка » 13.10.2016, 15:52

Спасибо, поищем, жаль, у нас нет столько времени, чтобы "ради интереса" пролистывать что-то наугад :smile: Вами прямо Бог водил в вашем безадресном любопытстве, здорово, что вы нашли вашу бабушку! :clap:
Обмозговывание увело нас пока из Усолья. Мы не знаем ни девичьей фамилии прародительницы, ни года и места ее рождения, ни года и места рождения прародителя, ни его отчества. Шансов нет. А вот дочери упомянутой мною помещицы(?) родились уже, мы надеемся, в Перми, и нам точно известны годы их рождения -1869 и 1870; вот с них и попробуем искать. Ведь в их свидетельствах о рождении будут указаны имена родителей.


Если кто-то еще из посетителей форума даст совет, буду очень благодарна!
Наталинка
Репутация: 0
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение #4 Perol » 13.10.2016, 16:38

Наталинка, а на сайте Агентства по делам архивов Пермского края не искали? Вот такая находится информация по фамилии Калакуцкий:
Архив - ГКБУ «Государственный архив Пермского края»
Архивный шифр - Фонд № Р-790. Опись № 1. Дело № 3072
Заголовок дела - Калакуцкий Николай Вениаминович (1831-1889 гг.), ученый-металловед. Биографический очерк.

Найдите возможность ознакомиться с делом, может и зацепитесь. Проверьте и по другим вариантам написания фамилии, я не проверяла.
Вот сайт Агентства: http://agarh.permkrai.ru/af/
Успехов!
Интересуют фамилии Переплёснин, Борисов, Черемных
Perol F
Откуда: Березники
Репутация: 10
С нами: 2 года 11 месяцев


Название раздела: Наполнение

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Наполнение

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron