Поиск родословной Покуминых.

Список разделов Поколения Пермского края Наполнение

Сообщение #1 Олег Покумин » 20.04.2020, 13:50

Лупа(Лука) покумин..jpg
Здравствуйте, уважаемые форумчане и администрация ресурса!
Я давно ищу своих родственников, пытаюсь отыскать корни происхождения моей фамилии - Покумин.
К моему великому сожалению, в силу ряда обстоятельств, я потерял связь со своим отцом, Покуминым Леонидом Александровичем. Я нашёл в Перми свою двоюродную племянницу, которая и дала ссылку на ваш ресурс.
десь нашлась запись о рождении моего деда, Покумина Александра Егоровича.
https://pokolenia.permkrai.ru/records/view/1286313
Из этой же записи становится понятным, что моего прадеда звали Покумин Егор Иванович, а пробабку - Покумина Клавдия Наумовна. Территориально -с. Средне-Егвинское. А вот дальше ... Я не знаю, сколько было детей у прадеда, у деда... Знаю точно, что кроме моего отца была ещё моя тётя, Таисия Александровна. Она проживала в Ленинграде, её я хорошо знал лично будучи ещё ребёнком.
Ещё я знаю, что Покумин Лупа(Лука?) Александрович 1906 года рождения, уроженец Молотовской обл. Ильинского р-нв, Евгинского с/с, был призван в армию Ильинским РВК 15.07.41г. и пропал без вести в 1942 году. Возможно, это родственник..?
Если у вас есть возможность оказать любую помощь в поиске имён родственников, вообще о происхождении фамилии, буду весьма признателен.
Олег Покумин
Репутация: 0
С нами: 3 месяца 26 дней

Сообщение #2 Tamara » 09.05.2020, 20:36

Олег Покумин писал(а):Территориально -с. Средне-Егвинское. А вот дальше ... Я не знаю, сколько было детей у прадеда, у деда...
Вы нашли запись о рождении деда. Теперь листайте МК до этого года и после - так вы найдёте других детей прадеда, его брак (а из записи о браке узнаете девичью фамилию прабабки)... Обращайте внимание на других Покуминых, они могут оказаться родственниками.

Не полагайтесь на поиск по фамилии, эта база неполная.

Если Александр Егорович родился в 1876, то Лука Александрович 1906 г.р. может оказаться его сыном.

PS Ваш дед родился в 1876?! Простите, сколько же вам лет?
Tamara
Репутация: 3
С нами: 3 года 5 месяцев

Сообщение #3 Олег Покумин » 10.05.2020, 12:01

В этом году мне исполняется 66 лет. Наколько мне известно, мой отец, Леонид Александрович Покумин, был младшим из сыновей, в Питере жила его родная старшая сестра, Таисия Александровна. Ещё в раннем детстве меня возили в Пермь, там жили мои двоюродные сёстры, которые были значительно старше меня. С дочерью одной из них, моей двоюродной племянницей Ириной, я благодаря интернету вышел на контакт. Собственно, она во многом помогла мне с поиском документов.
Со слов матери знаю, что какие-то родственники жили в Добрянке. И, если верить её словам, род Покуминых имеет кержацкие корни.
Ещё мне известно, что в Добрянке есть улица Покумина. Сейчас хочу связаться с местных краеведческим музеем, возможно у них есть какая-то дополнительная информация о том, в честь какого именно Покумина названа улица.
Спасибо за помощь и понимание, буду продолжать попытки разобраться в этих так сложно переплетённых корнях...

P.S. Извините, а МК, который надо "листать" это что и где?
P.P.S. Метрические книги нашёл, а они выставлены только в рукописных вариантах?
Олег Покумин
Репутация: 0
С нами: 3 месяца 26 дней

Сообщение #4 Tamara » 13.05.2020, 16:41

МК - это метрические книги. Ещё используются аббревиатуры РС (ревизские сказки) и ИС (исповедальные ведомости). Да, подавляющее большинство документов существуют только в рукописном виде. Очень редко бывает, когда какой-нибудь энтузиаст перепечатает МК.

https://pokolenia.permkrai.ru/geography/view/534 - здесь все МК по Средне-Егвинскому селу. Их и надо листать, но по собственному опыту советую настроиться на нужную фамилию и не читать все записи подряд. Я немного полистала, Покумины там встречаются.

https://pokolenia.permkrai.ru/revisions/view/141 - РС за 1850 г. Проверьте её тоже, там есть Покумины (стр.6, 10, 11... дальше не смотрела), они могут оказаться родственниками, но сейчас пока рано говорить об этом.

В записи о рождении вашего деда указано, что его крёстной матерью стала "Егору сестра Домна Феодорова". Разные отцы, похоже. И ещё одна странность: родители православные, а ребёнка крестили в единоверческой церкви. Может быть, стоит посмотреть село Кривец, коль скоро Егор Иванович назван "Криведского прихода деревни Егоровой крестьянин"?
Tamara
Репутация: 3
С нами: 3 года 5 месяцев

Сообщение #5 Олег Покумин » 13.05.2020, 22:13

Tamara, спасибо большое за живое участие!
По поводу крещения в единоверческой церкви - я как-то спросил у матери про предков отца, она обронила фразу - "ой, да они вообще из кержаков." Так что, похоже, права она была, есть у нас кержацкие корни. Как уж там этот религиозный конфликт разрешался - тут одному Богу известно... Но тогда более понятным становится этот момент крещения.
Спасибо за ссылки, заглянул, буду пытаться разобраться. Фамилию Покумин увидел... Надеюсь, если возникнут вопросы, на ваше содействие...
***
Я крещён в православной церкви,
Там, где прадедов помнят иконы...
Их крещенья, венчания, смерти....
Их молитвы, их радость, их стоны...

Извели, рубанули под корень...
И икон тех - уж много ли ныне.
Но не сжечь и не вытоптать зёрен!
Пустоцвет большевистской полыни

Сдох..! И прав, ох как прав был Есенин!
Не подмять, не рассеять и ноне
Тех, на ком суть стоит Россия!
Чья душа, что бескрайнее поле!

Я крещён в православной церкви,
Я повенчан с берёзою белой
От рождения и до смерти
Русский я. И душою и телом.


© Copyright: Олег Покумин, 2006
Свидетельство о публикации №106091400041
Олег Покумин
Репутация: 0
С нами: 3 месяца 26 дней

Сообщение #6 Tamara » 14.05.2020, 03:15

Олег Покумин писал(а):Tamara, спасибо большое за живое участие!
Да не за что.

В МК СреднеЕгвинского села за 1906 г. на стр. 162 есть запись о крещении сына Евфимия у Александра Георгиева Покумина и законной жены его Ксении Артемиевой. Восприемник - Яков Георгиев Покумин, брат Александра.

А в МК за 1903 г. на стр.147 есть запись о рождении дочери Параскевы. Правда, родители указаны как единоверцы, но, думаю, здесь ошибка.

Егор - это производное от Георгия, так что, возможно, это ваши. И всегда надо помнить о несовершенстве человеческой природы: и в МК бывают ошибки, и люди могут ошибаться в своих воспоминаниях.

Удачи в поиске!

Добавлено спустя 11 часов 19 минут:
Олег Покумин писал(а):Ещё я знаю, что Покумин Лупа(Лука?) Александрович 1906 года рождения, уроженец Молотовской обл. Ильинского р-нв, Евгинского с/с, был призван в армию Ильинским РВК 15.07.41г. и пропал без вести в 1942 году. Возможно, это родственник..?
PS В 1906 г. в Средне-Егвинском родился Луппа, но он незаконнорожденный.
Tamara
Репутация: 3
С нами: 3 года 5 месяцев

Сообщение #7 Олег Покумин » 14.05.2020, 20:55

Да не за что.
Да есть за что, смею заверить! :smile:
Для человека, который никогда не сталкивался с подобными архивными делами, не знает региональную географию от слова совсем, любая подсказка на вес золота.
К стыду своему признаю, что и единоверцах узнал только благодаря вам. Не знал, что между старообрядцами и православными есть некое среднее религиозное течение... С другой стороны, лично для меня эти "ошибки", неточности в записях кое-что проясняют... Но это уже чисто личностные, субъективные моменты.
Вы не могли бы просветить немного в плане географических названий? На современных картах средне_Егвинского я не нашёл, есть просто Егва. Это одно и то же? И ещё - у единоверцев были свои церкви? Или они настолько отошли от старообрядничества, что молились в православных?
Олег Покумин
Репутация: 0
С нами: 3 месяца 26 дней

Сообщение #8 Tamara » 16.05.2020, 14:07

Олег Покумин писал(а):И ещё - у единоверцев были свои церкви?
Были свои. Обратите внимание, средне-егвинская церковь подписана как Богородице-Казанская единоверческая церковь.

Кстати, в некоторых МК есть записи о рождениях, браках, смертях раскольников. Их, естественно, не крестили, не венчали и не отпевали, но само событие записывали. Церковь выполняла функцию отдела ЗАГС. Есть записи и о крещении раскольников при их переходе в православие (или в единоверие).

Олег Покумин писал(а):Вы не могли бы просветить немного в плане географических названий? На современных картах средне_Егвинского я не нашёл, есть просто Егва.
География - это сложный вопрос. В этом регионе много схожих названий. Нынешнее село Егва - это явно не то, церковь другая. Средне-Егвинское было в Пермском уезде, центр одноимённой волости. Сейчас это, похоже, Егва Средняя Ильинского района.
Tamara
Репутация: 3
С нами: 3 года 5 месяцев

Сообщение #9 Олег Покумин » 16.05.2020, 20:24

Спасибо.
Действительно, если речь о Егве Ильинского района, зона поиска значительно сужается...
Там и до Добрянки не так далеко, понятнее, как родня, к которой ещё мать моя ездила с отцом, в Добрянке оказалась.
Кстати, я и сам-то в Перми родился. Правда, ещё в трёхмесячном возрасте меня сюда, Питер перевезли. В Ленинграде жила родная сестра отца. А в деревне Котлы (около 100 от Питера) - семья моей матери матери. По материнской лини я из псковских "скобарей", но там что-то найти - дело дохлое, там и деревни, в которой мать родилась, нет. Война всё смела начисто...
Кстати, в некоторых МК есть записи о рождениях, браках, смертях раскольников. Их, естественно, не крестили, не венчали и не отпевали, но само событие записывали. Церковь выполняла функцию отдела ЗАГС. Есть записи и о крещении раскольников при их переходе в православие (или в единоверие).
Да... с религиозными отношениями сложно там... Да и вообще весь этот "фамильный клубок" очень уж запутан. А я тут ещё вот такое в личку получил.
Я Покумин Алексей Михайлович. Родом из п.Октябрьский Ильинского района г.Перми. У моей мамы, Покуминой Екатерины Елуповны, брата Ивана в 50-е годы забрали в другую семью, в д.Ёгва. Они же и дали ему свою фамилию Покумин. До этого у нас фамилия была Клипцины. Все родственники похоронены в дер.Ёгва и Зубакино.
Территориально - понятно, близко. А вот кто есть кто...
Кстати, вы вы о незаконнорожденном в 1906 году Луппе писали, я нашел, но с фамилией-то там заковыка...
Ладно, будем пытаться развязывать узелки дальше...
P.S. Ох и почерк у тогдашних "летописцев... :sad:
Олег Покумин
Репутация: 0
С нами: 3 месяца 26 дней

Сообщение #10 Tamara » 17.05.2020, 00:33

Олег Покумин писал(а):У моей мамы, Покуминой Екатерины Елуповны
Смущает меня это отчество... Похоже, что это от имени Луппа. Потому как именин Елупа я не нашла, а Луппы есть.

Олег Покумин писал(а):P.S. Ох и почерк у тогдашних "летописцев...
О, это как повезёт! Бывает такой красивый и чёткий почерк, что прям засмотришься и обзавидуется. А бывает такой, что по сравнению с писавшим и курица - каллиграф. Но, чтобы было чуть легче и не читать всё, рекомендую настроиться на первые слова записи: "деревни Егоровой крестьянин" или "Кривецкого прихода деревни Егоровой" и дальше чтобы фамилия на П.

И обращайте внимание на крёстных, обычно нам случайных людей не бывало, родня разной степени близости. Если же люди случайные, родством с ребёнком не связанные, то это говорит об одном: семья тут пришлая.

И из собственных наблюдений: если родился ребёнок и не умер в первые месяцы, рождение следующего будет через год. А если ребёнок умер менее, чем через полгода после рождения, то на следующий год будет ещё.
Tamara
Репутация: 3
С нами: 3 года 5 месяцев

Сообщение #11 Олег Покумин » 17.05.2020, 17:18

Согласен, отчество странное...
Ещё раз спасибо за подсказки, буду ими пользоваться.
Пока сам не ткнёшься во все эти архивные залежи, даже представить себе не можешь, что такое работа с архивами...
Просто хочется шляпу снять перед теми, кто посвятил себя этой работе. А забывать свои корни нельзя, на том стоим, тем крепки...
А вы этим по долгу службы занимаетесь или ... как?
Олег Покумин
Репутация: 0
С нами: 3 месяца 26 дней

Сообщение #12 Tamara » 17.05.2020, 20:06

Олег Покумин писал(а):А вы этим по долгу службы занимаетесь или ... как?
Такой же любитель, как и вы, просто начавший копать свои корни несколько раньше, чем вы. И мне также встретились люди, которые помогали и советами, и поисками. :smile:

Я ж вообще не местная, дед мой в начале 1930 переехал в Москву (туда институт перевели, в котором он учился) из Свердловска. А в Свердловск он приехал из Шадринска, где родился вскоре после того, как прадед с семьй переехал туда из Нижнего Тагила. Это Верхотурский уезд, по нему здесь мало что. А прабабка из Пермского уезда, вот и сижу на этом сайте, ищу своих. Во многом это похоже на работу старателя: порой листаешь много документов без результата, и вдруг натыкаешься на кончик, раскручиваешь его, а там... Целая сеть родни.

Если нет записи в МК того года, когда вы считаете, она должна быть, то это ещё ни о чём не говорит. Человек мог родиться (жениться, умереть) в другое время и/или в другом месте. Причт мог забыть записать (мне вообще рассказали прелестную историю о том, как в начале XIX в. в одном приходе весь причт был неграмотным, и записи в МК делались раз в несколько месяцев, когда из епархии приезжал проверяющий), мог перепутать имена, мог не вписать имя новорождённого или матери (а до середины 1820-х имя матери ребёнка вообще не записывали. И отцов могли только по имени написать, без отчества)... Видела две брачных записи подряд с разницей в 1 или 2 дня, женихи разные, а невеста одна и та же...

Некоторые из этих ошибок можно исправить, посмотрев второй экземпляр МК (они в двух экземплярах, один в церкви, а второй, копия первого, хранился в консистории), но это не всегда возможно. Иногда только консисторские и сохранились (их здесь на сайте сразу видно, они за весь уезд, тысячи на полторы страниц). И ко всем ошибкам заполнения добавляются ошибки при переписывании. Красота!

Из моих поисков:
[*]имя пра... деда при рождении не вписано (было написано что-то другое, зачёркнуто, новое не написано);
[*]имя сестры прадеда при рождении записано неверно (написана Марией, а дальше везде - Елизавета);
[*]есть записи о смерти младенцев, но ни слова об их рождении;
[*]в записях о рождении и смерти ребёнка дата смерти на день раньше даты рождения;
[*]есть запись о смерти пра...деда, а в исповедке на следующий год указано, что не был на исповеди по болезни.

Про ошибки в возрасте уж и вспоминать не буду, там всё ещё веселей.
Tamara
Репутация: 3
С нами: 3 года 5 месяцев

Сообщение #13 Олег Покумин » 18.05.2020, 20:39

Да...
Полистал, понял "старательский" характер подобных поисков...
Не знаю, может показалось, но меня поразил уровень детской смертности.
Ещё наткнулся на запись о браке 65-летнего мужика (третий брак) с 29 женщиной. Так что ваше удивление по поводу моего деда 1876 года рождения и моего возраста вполне можно объяснить чем-то подобным. Видимо, тогда это было в порядке вещей. Буду копаться помаленьку в этих залежах архивных, благо опять на самоизоляцию посадили. Я ведь хоть и пенсионер, но работающий. Но всех, кому 65+ посадили на больничный...
Кстати, если я правильно понял, вы в Москве живёте? Как у вас с короновирусным психозом?
Сегодня в утренних новостях цифирь озвучили по Москве, 77 человек из числа инфицированных, скончалось, 27 000 - выздоровело. Обалдеть! Летальность 0,28%, на порядок ниже, чем при эпидемии некоронованного гриппа... "Страшная" эпидемия.
Олег Покумин
Репутация: 0
С нами: 3 месяца 26 дней

Сообщение #14 Tamara » 18.05.2020, 23:33

Олег Покумин писал(а):Не знаю, может показалось, но меня поразил уровень детской смертности.
Он был очень высокий, да... Думаю, в младенчестве умирала примерно половина детей. Из 13 детей моего прапрадеда 7 умерли в возрасте до 1 года; из 11 детей прадеда 5 умерли младенцами... Когда я только начала свои поиски, это ужасало. Потом привыкла, начала относиться как к статистике...

Олег Покумин писал(а):Ещё наткнулся на запись о браке 65-летнего мужика (третий брак) с 29 женщиной.
Там наверняка ещё и дети были в этом браке)

Олег Покумин писал(а):Кстати, если я правильно понял, вы в Москве живёте? Как у вас с короновирусным психозом?
Психоза как такового нет, но Москва - увы! - не самый дисциплинированный город. Хотя улицы опустели.
77 - это за прошедшие сутки, всего на данный момент умерло около полутора тысяч.

Олег Покумин писал(а):"Страшная" эпидемия.
Моего друга увезли по "Скорой" с этой болезнью 3 мая. И числа с 5 с кислородной маской. Ещё два дня назад был на кислороде, хорошо, что ИВЛ не потребовалась. Писал, что самостоятельно дышать мог минуты две, не больше. И до туалета дойти не мог, возили...
Tamara
Репутация: 3
С нами: 3 года 5 месяцев

Сообщение #15 Олег Покумин » 19.05.2020, 15:09

Любая болезнь в тяжелой форме - не сахар. А если ещё и с букетом сопутствующих... Банальный грипп смертельно опасен. Знаете, моя первая жена умерла от онкологии... Да и самому по жизни досталось...
***
Уж дважды подводил к черте Создатель,
Но возвращал в земную маяту....
И я опять - невольный созерцатель
Взираю на пустую суету...

Майданы, драки, войны, казнокрадство...
Не новости - доклад с боёв полей...
Продажность неподкупных, скверна, рабство -
Свет застит грязный листопад рублей.

Что я могу? Да и возможно ль что-то?
Как алчность к злату обратить к добру?
Мамон наживы тянет мир в болото...
Я ж в пустоту ору, ору, ору...

Услышат... единицы, но так мало
Людей, ещё не распродавших честь!
Нет совести. Язвительное жало
Завистливых.
Пред власть имущим - лесть...

Мир катит по проторенной дороге
Торёной кем?.. К апофеозу зла?
Толпе не важно, что их ждёт в итоге.
Дай хлеба, зрелищ - вот их удилА!

Уж дважды подводил к черте Создатель,
И снова - А ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ Я?


© Copyright: Олег Покумин, 2014
Свидетельство о публикации №11401220479
***
Я скорее вот об этом. Несоразмерность мер и повода. А вот причина, истинная причина ужасает. Нет, не пугает, не ввергает в оторопь, но... Весь мир сходит с ума...
Ну да ладно, ресурс не про это. Хотя... Взгляд в своё, именно СВОЁ, а не книжное, прошлое, помогает расширить горизонты понимания происходящего. С возрастом в миропонимании многое меняет свою значимость...
Кстати, как вы сами, думаю, догадались, я ко всем своим недостаткам ещё и пишу... :wink:
https://stihi.ru/avtor/pokumin
Олег Покумин
Репутация: 0
С нами: 3 месяца 26 дней

Сообщение #16 Tamara » 29.05.2020, 18:38

Олег Покумин писал(а):Взгляд в своё, именно СВОЁ, а не книжное, прошлое, помогает расширить горизонты понимания происходящего.
Заняться поиском предков меня побудила внезапная смерть папы... До этого я интересовалась своими корнями, но вяло, от случая к случаю. А теперь понимаю, что мой сын должен знать, чьих он кровей.

Олег Покумин писал(а):Кстати, как вы сами, думаю, догадались, я ко всем своим недостаткам ещё и пишу...
Из меня плохой ценитель стихов, простите.
Tamara
Репутация: 3
С нами: 3 года 5 месяцев


Название раздела: Наполнение

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Наполнение

cron