07.12.2017 — Пермские фамилии: Шардаков, Швалев, Шварев, Шевырин….

ШАРДАКОВ. Фамилия встречается в Оханском и Очерском районах. В 1647 г. в оханской деревне Таборы жил с тремя сыновьями Никифорко Филипов сын Шардак. Его внуки в 1678 г. писались Шардаковыми. Фамилию прославил Игорь Александрович Шардаков (1922-1982), Герой Советского Союза. Шарда – вероятно, то же, что и Шадра. Шадра – рябой, покрытий оспинками.

ШВАЛЕВ. Фамилия встречается в Ильинском районе. Здесь, в селе Слудка, в 1647 г. жили Лучка, Стенка и Мишка Ивановы дети Швалевы. От них и происходят ильинские Швалевы. Шваль – прозвище ничтожного, негодного человека.

ШВАРЕВ, Фамилия известна в Усольском районе. Здесь, в «деревне Шварева на речке Канкарка», в 1647 г. жил Гришка Козмин сын Шварев. Он, видимо, и основал эту деревню. Шваревы продолжали жить в ней и в 1834 г. Шварем раньше называли портного.

ШЕВЫРИН. Фамилия встречается в Карагайском и Лысьвенском районах. На территорию Лысьвенского района Шевырины переселились в 1830 г. Здесь они основали деревню Крипичная. В основе фамилии – прозвище Шевыря, которое значит «тот, кто ворошит все кругом, роется, где не должно».

ШЕМЕЛИН. Фамилия известна в Ильинском и Кишертском районах. В 1623-1624 гг. в ильинском селе Слудка жил Филка Афонасьев сын Шемела. Его дети, Арефейко и Никишка, писались Шемелиными. Во второй половине XVII в. Шемелины поселились на территории Кишертского района. Шемела в русских говорах – непоседа.

ШЕРСТОБИТОВ. Фамилия встречается в Большесосновском, Ординском, Соликамском и других районах. В 1816 г. Шерстобитовы жили на соликамской земле в селе Половодово, в деревнях Резвухина и Бугаева. Шерстобит – тот, кто обрабатывает шерсть.

« Все новости