21.12.2017 — Пермские фамилии: Швецов, Шибанов, Шипулин, Ширинкин, Шулепов

ШВЕЦОВ. Фамилия распространенная. Встречается в ряде районов, в том числе Кунгурском, Пермском, Соликамском, Оханском и Осинском. В 1623 г. в починке Губдор на реке Кама жил Овдейко Иванов сын Швецов. В 1647 г. в Чусовском городке жил Кирилко Захаров сын Швецов. В 1678 г. в деревне Треногина записан Ефим Ульянов сын Швецов. В 1762 г. в починке «На Бубу» жил Петр Васильев сын Швецов. В 1782 г. в селе Кыласово Кунгурской округи записан Петр Макаров сын Швецов. В ревизской сказке губернского города Перми 1791-1800 гг. значится житель Савастьян Александров сын Швецов. Фамилия, скорее всего, произошла от прозвища Швец. Швец – портной.
ШИБАНОВ. Фамилия возникла на территории Чусовского района. Ее основатель – Ульян Васильев сын Брюшков, живший в 1678 г. в деревне Нижняя Калина. В начале XVIII в. он жил здесь же, но писался Шибановым. В 1834 г. его потомки населяли село Нижнее Калино, деревни «Над Родником» и Бурсунская. Шибан в русских говорах – драчун, буян.
ШИПУЛИН. Фамилия известна в Соликамском районе. Здесь, в деревнях Попова и Рубцова, Шипулины жили в 1816 г. Еще раньше, в 1623-1624 гг., в чердынской деревне Ручеб проживал Ивашко Яковлев сын Шипулин. Шипуля в вятских говорах – прозвище тихого, медлительного человека.
ШИРИНКИН. Фамилия распространена в Оханском, Нытвенском, Осинском и Пермском районах. В 1623-1624 гг. в Очерском острожке и деревне Сюзва на реке Кама жили Окулко и Ивашко Андреевы дети Ширинкины. Еще один их брат – Пронка – проживал в Орле-городке. Ширинка – полотенце, платок; кусок ткани во всю ширину.
ШУЛЕПОВ. Фамилия известна в Чердынском районе. Здесь в деревне Вотцкое, в 1711 г. жил Трофим Гаврилов сын Шулепов. Шулеп в русских говорах – левша.