02.07.2018 — Полазненский завод

Первое обнаруженное упоминание о селении на месте Полазны датируется 1623-1624 годами. В ту пору она числилась крохотной деревней, состояла из четырех дворов и входила в состав имения Ивана и Максима Строгановых. В 1778 году  Иван Лазаревич Лазарев приобрел Полазну и другие территории как часть вотчины Николая Григорьевича Строганова и в 1794 приступил к  сооружению завода. Построенный чугунолитейный и железоделательный завод был пущен в 1797 году.

В начале XX века Полазненский железоделательный (т. е. металлургический) завод изготавливал кровельное железо и различное чугунное литье, чему способствовали две турбины и четыре паровые машины.

В поселении при заводе находилась православная церковь, два училища, учебная мастерская, земско-заводская больница на 5 кроватей, кредитное товарищество, общество потребителей и волостное правление. Насчитывалось 19 торговых лавок, казенная винная, 3 пивных, кроме того, работали 8 железных мастерских, 10 кузниц и 5 сапожных. В трех верстах от завода действовала пароходная пристань. В верхнем селении с заводом и пристанью, включая деревню Заполазную, было 443 двора и 2378 жителей, в Нижнем заводе при деревне Посад имелось 47 дворов и 206 жителей обоих полов.

 

Пролистать сканированные ревизские сказки на крестьян Полазненского завода Пермского уезда Пермской губернии за 1834 год в базе проекта «ППК».

« Все новости