14.01.2016 — Генеалогический словарь: «Б» – «Брачные обыски»

Проект «Поколения Пермского края» продолжает знакомить Вас с документами, которые, наряду с метрическими книгами и ревизскими сказками, могут быть источниками генеалогической информации. На этот раз речь пойдет о «брачных обысках». Никакого отношения к полиции они, конечно же, не имеют. Брачные обыски составлялись причтом приходской церкви перед венчанием с целью установления у лиц, вступающих в брак, отсутствия родства, в том числе и духовного. Так не могли пожениться не только кровные родственники, но и люди, крестившие вместе ребенка. Нельзя было вступить в брак с сыном или дочерью своего крестного отца или крестной матери.

В брачных обысках указывались следующие сведения: фамилии, имена, отчества жениха и невесты, возраст жениха и невесты, род занятий, сословие, семейное положение. Подписывались документы поручителями (свидетелями). Брачные обыски обязательно заносились в шнуровые книги, которые скреплялись печатями духовной консистории. При поиске брачных обысков, необходимо иметь ввиду, что эти документы  имели и другое название – «предбрачные свидетельства».

В документах Государственного архива Пермского края брачные обыски и предбрачные свидетельства встречаются в фондах 37 «Пермская духовная консистория, 719 «Коллекция метрических книг Пермской губернии», р-1 «Пермское епархиальное управление» и в фондах церквей. При отсутствии основных документов для проведения генеалогического поиска (метрических книг, ревизских сказок, исповедных ведомостей) в брачных обысках можно найти дополнительную информацию о ваших предках.

На фото: Брачный обыск № 31, составленный причтом Кудымкарской Николаевской церкви Соликамского уезда Пермской епархии 13.02.1905 г., на желающих вступить в брак крестьянина Матвея Иванова Гуляева, 23 лет,  и  крестьянскую девицу Веру Захарову Бажину, 22 лет. ГКБУ «ГАПК». Ф.719. Оп.10. Д.413. Л.1-1об.

« Все новости